第1回連携会議 9/16

本校図書室において、芳賀教育事務所生涯学習課、真岡市教育委員会学校教育課、生涯学習課の皆様をアドバイザーにお迎えして、第1回地域・学校連携会議を開催しました。

地域からは、真岡東小学校区地域ボランティアコーディネーター様、PTA会長様、東っ子応援団リーダー様にご参加いただきました。

今年度、本校では、栃木県の事業「頑張る学校・地域!応援プロジェクト」の指定を受け、芳賀教育事務所が実施する「学校と地域の連携推進モデル事業」の実践校として、事業に参加しています。

本校の取組として、今年度から始まったPTA活動のサポーター制「東っ子応援団をメインに取り上げていく予定です。本日の会議では、今後の予定等について話し合われました。

現在、延べ137名(実数95名)の応援団の皆様に登録いただいております。できるときに、できることを」ご協力いただきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

なお、応援団は随時募集しておりますので、ご協力いただける方は、学校までお知らせください。また、いざというときには、応援団だけではなく、全保護者の皆様にご協力いただくこともございます。全保護者の皆様が、真岡東小学校全児童の応援団と思っておりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

今後、このページにおいても、ボランティアの募集情報を発信してまいりますので、時々確認くださいますようお願いいたします。

最後になりましたが、お忙しい中ご参加いただきました、アドバイザーの皆様、地域代表の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。