「頑張る学校・地域!応援プロジェクト」研修会

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、とちぎ市民協働研究会代表理事の廣瀬先生を講師にお迎えして

「地域と学校の連携・協働の推進について ~地域発展の担い手となる子供たちのために~」

という演題で、講演会を開催しました。

地域との連携とは?コミュニティスクールとは?など、多くの例を交えながら分かりやすく説明していただきました。

参加されたみなさんも、うなずきながら、熱心に話を聞いていらっしゃいました。

教育事務所並びに市教育委員会の皆様、地域学校支援ボランティアの皆様、東っ子応援団の皆様、本日の研修会にご参加いただき、ありがとうございました。

最後になりましたが、講師の廣瀬先生には、これからの東っ子応援団やコミュニティスクールの在り方について示唆いただきました。貴重な講演をありがとうございました。

また先生には、地域連携マイスターとして、今後もご指導いただくことになります。どうぞよろしくお願いいたします。

落ち葉さらい支援 11/28

1年生と3年生の落ち葉さらいを行いました。

東っ子応援団の皆様にご協力をお願いし、1年、3年合わせて7名の皆様にご協力いただきました。

ご協力、ありがとうございました。

3年_社会科見学見守り支援 11/25

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、3年生が、消防署へ社会科見学に出かけました。

東っ子応援団の皆様に、見守り等のご協力をいただきました。

行き帰りの交通安全の見守りはもちろん、クラス毎に行った見学の見守りにもご協力をいただきました。

5名の東っ子応援団の皆様、本日は、お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。

2年落ち葉さらい支援 11/25

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、2年生が落ち葉さらいを行いました。

東っ子応援団の方4名にも、ご協力をいただきました。

4名の応援団の皆様、本日はお忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

さて、次は28日(月)の1年生と3年生です。今からのご参加も、お待ちしております。

ご協力よろしくお願いいたします。

2年_生活科見学見守り支援 11/18

今日は、2年生10グループが、5つのコースに分かれて学区を探検しました。

本日の見守りの協力を東っ子応援団に依頼しましたところ、2年生保護者の方10名にご協力をいただくことができました。

行き帰りの交通安全の見守り、見学中の見守り等のご協力をいただき、子供たちも安心して活動することができました。引率できる職員にも限りがありますので、大変助かりました。

10名の東っ子応援団の皆様、本日は、お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。