文字
背景
行間
日誌
3学年日誌(H28)
卒業生 来校!
近況を報告に来てくれました。
社会人の2人 コロナ禍で苦労も多いようです。
中学時代、関東大会に一緒に出た監督とパシャリ
卒業生 大勢来校!!
昨日、高校の卒業式が終わり、学校にあいさつに来てくれました!
みんな大人になっていて、プチ同窓会みたいになっていました
卒業生の近況報告(豊かな心)
中学校の卒業式後に2年前の卒業生が来校しました。
高校が入試関係で休校だったため、中学校の部活動に参加しに来ました。
落ち着いた高校生活を心がけているそうです。
卒業式翌日
昨日3年生が卒業したため、担任の先生たちはこれから修業式まで職員室で給食を食べます。
そんな今日の給食の時間には、「生徒たちがいない学校は寂しい」と、涙を流しながら食べる3学年の先生たちの姿がありました。
祝電祝詞
卒業式にむけてたくさんの方々よりいただいた祝電祝詞を紹介します。
3月9日③
卒業生へ 、
君たちの3年間はとても輝いていました。物部中で共に過ごした仲間たちとの絆を、何年たっても何十年たっても大切にしてください。そして、感謝の心を忘れず、これから先の未来へと一歩ずつ前進していってください。また何年か後に37人全員と再会した時に、ますます素敵な人たちになっていることを期待します。
君たちらしく、楽しく輝け!ずーっとずっと応援しています。
- 3学年職員一同より -
3月9日②
~卒業式後の学級活動~
1組の様子
(生徒から担任へ歌のサプライズがありました♪)
2組の様子
(担任が教室に来た時に、生徒たちが隠れているというドッキリがありました。ドッキリ大成功♪)
~学級記念写真~
1組
2組
3月9日①
春の暖かな日差しの中、卒業式を迎えました。
37名全員の中学校生活3年間の想いが溢れる、とても感動的な素晴らしい式となりました。
保護者の皆様、今日まで子どもたちに愛情を注ぎ、育ててくださりありがとうございました。
そして、これから先も温かく見守っていってください。よろしくお願いいたします。
~登校1番のり~
(教頭先生に撮影していただきました)
~登校後の様子~
(生徒会の生徒に胸花をつけてもらいました)
~卒業式~
2組の調理実習②
本日、4時間目の家庭科の授業時に「ホットケーキ」を作りました。
特別日課で短い時間の中、手際く楽しんで作ることが出来ました!
担任の先生も子どもたちが作ってくれたホットケーキを嬉しそうに食べていました♪
特別日課で短い時間の中、手際く楽しんで作ることが出来ました!
担任の先生も子どもたちが作ってくれたホットケーキを嬉しそうに食べていました♪
お弁当の日
3年生にとって、最後のみんなで食べるお弁当の日でした。
今まで作ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
そして高校生になっても、愛情たっぷりのお弁当をよろしくお願いします。
今まで作ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
そして高校生になっても、愛情たっぷりのお弁当をよろしくお願いします。
1組の調理実習②
今回は前回と同じグループで、「ホットケーキ」を作りました。
形や大きさにこだわって作っているグループがたくさんありました。
出来上がると、みんな嬉しそうに笑顔で食べていました♪
【形に凝った作品たち】
【各グループから職員室への試食たち】
形や大きさにこだわって作っているグループがたくさんありました。
出来上がると、みんな嬉しそうに笑顔で食べていました♪
【形に凝った作品たち】
【各グループから職員室への試食たち】
2組の調理実習
今日は2組の家庭科の授業で、お団子を作りました。
どの班も、ほどよい弾力のあるもちもちとした美味しいお団子ができました♪
各グループの作品です(職員室で美味しくいただきました)
どの班も、ほどよい弾力のあるもちもちとした美味しいお団子ができました♪
各グループの作品です(職員室で美味しくいただきました)
卒業合唱練習②
本日お昼休みの時間に、2回目の学年合唱練習がありました。
今回はお互いの声や口の開け方などをチェックしながら歌いました。
今回はお互いの声や口の開け方などをチェックしながら歌いました。
昼休みの時間です
卒業式にむけて合唱練習が始まりました!
初日だったので、並び順から決め、指揮と伴奏と併せて3回ほど歌いました♪
卒業式の練習が始まりました
いよいよ卒業式にむけて練習が始まりました。
初回は、卒業証書授与の流れを確認し、実際にやってみました!
初回は、卒業証書授与の流れを確認し、実際にやってみました!
1組の調理実習
家庭科の授業で、お団子を作りました!
みんな初めて作るので、前日から楽しみにしていました。
味付けには、「みたらしあん」を作りました。
班によってお団子の形や大きさが様々で、他の班のものを試食している人もいました。
職員室にもお裾分けがきて、職員皆でおいしくいただきました♪
来週の家庭科では、2組のお団子作り、1組のパンケーキ作りが予定されています。
1月の様子
3学期に入り、3年生もいよいよ最後の学期となりました。
今回は1月の様子をお届けします!
▼1月のお弁当の日
▼総合「国際貢献に学ぼう」の発表
~外国人が日本に来て困らないようにする工夫を考えてパワーポイントにまとめました~
▼1組のクラス写真撮影をしました
今回は1月の様子をお届けします!
▼1月のお弁当の日
▼総合「国際貢献に学ぼう」の発表
~外国人が日本に来て困らないようにする工夫を考えてパワーポイントにまとめました~
▼1組のクラス写真撮影をしました
2学期最終日➁
▼学級活動の様子
私立高校の入試に向け、校長先生から熱いエールをいただきました!
生徒一人一人に、校長先生手作りのお守りが配られ、みんな大喜び。受験に向けて気合いが入りました。(男子は星のステンドグラス、女子はヘアゴムが入っていました♪)
2学期最終日➀
今日は2学期最後の学校でした。
▼最後の授業風景
1組:社会
2組:保健
▼給食の様子
クリスマスも近いので、今日の給食にはチョコレートケーキが登場しました!
そのほかのメニューは、
ライ麦パン、ラフランスジャム、牛乳、鶏肉のトマトソースがけ、グリーンサラダ、コーンポタージュでした★
▼最後の授業風景
1組:社会
2組:保健
▼給食の様子
クリスマスも近いので、今日の給食にはチョコレートケーキが登場しました!
そのほかのメニューは、
ライ麦パン、ラフランスジャム、牛乳、鶏肉のトマトソースがけ、グリーンサラダ、コーンポタージュでした★
卒アル撮影風景
今日は卒業アルバムに載せる、2組の学級写真を撮影しました。
撮影の様子です!普段は行くことのできない屋上に、みんなのテンションが上がっていました♪
撮影の様子です!普段は行くことのできない屋上に、みんなのテンションが上がっていました♪
一斉メール配信記事一覧