1学年日誌

お弁当の日 1年

今年度最後のお弁当の日になりました。生徒たちは、いつもどおり楽しそうに、おいしそうにお弁当を食べていました。

1年1組

1年2組

中にはこんなキャラ弁も♪

1年 読み聞かせ

今年度、最後の読み聞かせが行われました。1組、2組ともに東日本大震災後の実話に基づく絵本を朗読していただきました。

調理実習 1-1

今年度、最後の調理実習が行われました。メニューは1年2組と同じです。今回もたくさんの先生方に召し上がっていただきました。

1年2組 調理実習

今年度、最後の調理実習が行われました。今回のメニューは「シチュー」と「ブラマンジェ」です。今回はたくさんの先生方に試食していただきました。おいしかったと言っていただき、生徒たちも満足した様子でした。

読み聞かせ

2月の読み聞かせが行われました。1組では本の紹介、2組では紙芝居を中心に様々な本を読んでいただきました。

1組の様子

2組の様子

1-1 調理実習!

先週に引き続き、1年1組でも調理実習が行われました。メニューは1年2組と同じです。かき玉汁では、かつおぶしやこんぶを使ったダシの取り方など、和食について学ぶことができました。

1-2 調理実習!

家庭科の時間に、調理実習が行われました。今回のメニューは「鮭のムニエル」と「かき玉汁」です。魚があまり好きでない生徒も、おいしそうに食べていました♪

1年 読み聞かせ&弁当の日

新年最初の読み聞かせが行われました。1組は歴史の「織田信長」の話、2組はディズニーの「美女と野獣」の話でした。生徒たちは集中して話をよく聞いていました。

今回は1年1組の昼食の様子です。(キャラ弁については1-2です。)

尊徳太鼓

1年生が今回、初参加しました。緊張している様子もありつつ、一生懸命に取り組んでいました。

調理実習!(1-1)

先週に引き続き、1年1組が家庭科で調理実習を行いました。メニューは同様です。廊下にはハンバーグのいい匂いがしていて、おいしそうでした。焼き上がりもよく、おいしかったそうです♪

調理実習!(1-2)

1年2組が家庭科の授業で調理実習を行いました。今回のメニューは「ハンバーグ」と「粉ふきいも」です!食べている生徒から「上手い!!」の言葉が出ていて、おいしくできた様子でした。校長先生・教頭先生にも召し上がっていただきました。

読み聞かせ

今年最後の読み聞かせが行われました。落ち着いた様子で、話を聞いていました。

1-1                       1-2

避難訓練

11月28日に避難訓練を行いました。今回は、竜巻が学校を襲い、その後火災が起き、非難する、という設定でした。生徒たちは「おかしもち」を意識して、素早く避難することができました。また、代表生徒による消火訓練も行いました。

1年男子

1年女子

弁当の日 1年

11/15はお弁当の日でした。普段の給食とは違い、毎月楽しみにしています。研修で来ていた物部小学校の櫻井先生も一緒に食べていただきました。今回は、キャラ弁もありましたので、紹介させていただきます。

文化祭:学年展示準備

1年生は学年展示で「Monobe machi」をやります。内容は、高田待ちにかけて「縁日」をやります。種類は「ボーリング」「度胸試し(風船割り・射的)」「モグラたたき」「脱出ゲーム」です。これからどんなものが完成するのか、楽しみです♪

合唱リハーサル!

合唱コンクールのリハーサルが行われました。1年生は先輩方の実力を見せつけられて、奮起していました。あと1週間!頑張りましょう!!

1年1組

1年2組

給食センター職員訪問!

給食センターの職員のみなさまが物部中に訪問し、生徒と一緒に給食を食べました。1年生には各クラスに来ていただきました。今日の給食を作って下さった後、学校に来ていただいたそうです。

運動会①

1年生にとっては、中学校初めての運動会が行われました。緊張している様子もありましたが、それぞれの組の勝利に向かって、一人一人が一生懸命取り組んでいました。生徒たちからも「楽しかった♪」「燃えました!」などの声が聞こえ、充実した一日になったと思います。

1年紅組 応援旗
          1年白組 応援旗
    1年 紅組・白組 円陣!!