第2学年日誌(2020-2021)

運動会(2年生)

運動会の様子です。

2年生の活気にあふれる姿が、各所で見られました。

午後の片付けも、率先して行っていました。来年の運動会も素晴らしい活躍を見せてくれそうです。

運動会練習

運動会練習が始まっています。各組の応援合戦の練習の様子です。

リーダーシップを発揮する3年生の姿を見て、来年に生かしてほしいです。

8月の誕生日②

誕生日を迎えた生徒がいたのでサプライズを実施しました。

通常なら8月は夏休み中なので、みんなからお祝いの言葉をもらうことはないため、本日をかなり楽しみにしていたみたいです。

物部中のキャラクター投票!

美術の時間に、1人1人が物部中のキャラクターを考えました。

それらが、美術室前の廊下に張り出されて、ただいま投票中です!

かわいいキャラクターがいっぱいです!

8月の誕生日

8月に誕生日を迎えた生徒にサプライズを実施しました。

1人は夏休みの部活動中、1人は校内電話を使ったサプライズでした。

昨年度は夏休み中で、機会を逃してしまったので、今年実施できてよかったです。

短い夏休みも終わり、2学期が始まりました。

2年生の代表生徒が2学期の抱負を発表しました。

「学校で、みんなと会えることが嬉しい」という気持ちが伝わる発表でした。

1学期最終日です。

終業式では、2年生代表生徒が「1学期の反省と2学期への抱負」の作文を発表しました。

暗記にも挑戦していました。

学習への意欲が感じられる内容でした。

家庭科でのファッションショー

家庭科で、「部屋着について考える」と題し、ファッションショーが行われました。

その部屋着を着るときのTPOも一緒に紹介しています。

全員私服なので、中学校の授業とは思えない景色が広がっていました。

7月の誕生日①~③

7月に誕生日を迎えた生徒をまとめて紹介します。

音楽の時間や、総合の時間にサプライズを実行しました。

誕生日、おめでとう!

係りの生徒は、サプライズの熟練度が上がり、今では完全に自分たちで段取りを組んでサプライズを実施しています。

情報モラルを育てよう

7月3日の授業参観で行った「情報モラルを育てよう」の続きを行いました。

2本の動画を改めて見て、SNSの使用で気を付けるべきことを考えました。

以下は、生徒から出た意見です。

これらをまとめて、SNSの正しい使い方を共有したいと考えています。