家庭科でのファッションショー

家庭科で、「部屋着について考える」と題し、ファッションショーが行われました。

その部屋着を着るときのTPOも一緒に紹介しています。

全員私服なので、中学校の授業とは思えない景色が広がっていました。

7月の誕生日①~③

7月に誕生日を迎えた生徒をまとめて紹介します。

音楽の時間や、総合の時間にサプライズを実行しました。

誕生日、おめでとう!

係りの生徒は、サプライズの熟練度が上がり、今では完全に自分たちで段取りを組んでサプライズを実施しています。

情報モラルを育てよう

7月3日の授業参観で行った「情報モラルを育てよう」の続きを行いました。

2本の動画を改めて見て、SNSの使用で気を付けるべきことを考えました。

以下は、生徒から出た意見です。

これらをまとめて、SNSの正しい使い方を共有したいと考えています。

2年生の掲示物

廊下の掲示物に「バラエティーコーナー」と「辞書コーナー」が開設されました。

上半分が「バラエティーコーナー」で、下半分が「辞書コーナー」です。

「バラエティーコーナー」では、『人生が豊かになる雑学紹介』を掲載しています。

「辞書コーナー」では、『日本語の奥深さを知る漢字・ことわざ・慣用句紹介』が掲載されています。

すべて生徒の自主的な活動です。継続的な活動を期待します。