保健室から

全学年、歯科検診が実施されました。
検診前に1年生から、「こわーい」「緊張するー」などの声が上がっていましたが、みんな落ち着いて受診をすることができました。

学校歯科医の先生から、ブラッシングが足りていないとのご指摘があり、もう少し歯みがきを丁寧にするようにとご指導いただきました。学校でも歯みがきチェック等を行い改善を図っていきたいと思いますが、ご家庭でのご指導・ご協力もよろしくお願いします。

検診結果につきましては、来週の月曜日に配布させていただきますので、お子さんと一緒に確認をお願いします。
何かご不明な点がございましたら、学校にお問い合わせください。

治療はお早めに!! 必ず治療しましょう。

新・保健委員会

今年度初めての委員会活動がありました!
3年生の保健委員メンバーです。

最後まで、4人で今年度の委員会活動について話し合い、計画を立ててくれました。
これからの活動が楽しみです。

H28 身体計測

健康診断がスタートしました!
今日は身体計測・視力検査・聴力検査を行いました。
結果は後日お知らせさせていただきますので、受診が必要な場合は早めにお医者さんに診てもらうようお願いします。

~身長~

~体重~

~聴力~

~視力~

視力低下は学習に影響を及ぼします。今回の検査で視力1.0以下の生徒は、昼休みを使って再検査を行います。済み次第、学校からお手紙を出させていただきますので、結果によっては早めに受診をお願いします。

本校の特徴は、肥満傾向の生徒が多いことです。
5月に2年生は、健康診断で小児生活習慣病予防健診というものがあります。
生活習慣病は日常生活の食事や運動に深く関わっていて、成人してから生活習慣を改善する事はとても難しいです。そこで、健康学習のひとつとして発達段階の中学生のうちに生活習慣病予防健診を受診することにより、健康教育の正しい知識を身に付けることができるよう、指導していきたいと考えております。