日誌

2014年1月の記事一覧

技術の授業1-2

技術の授業で、けがきの作業をしました。
班でお互いに作業の手順や仕方をチェックし合い、助言し合いながら作業をしま        
した。
  
 
 
 作業している人に近付き過ぎではと感じましたが、熱心に学習活動をしているからですね。
 
0

調理実習

今日は家庭科で調理実習がありました。
メニューは『鮭のムニエルと粉ふきいも』です。
職員室にも持ってきてくれました。とてもおいしかったです。
 
下は校長先生に持ってきてくれたもの。
とてもおいしかったのですが...

「粉ふきいもを転がしすぎて、こんなに小さくなっちゃいました~」(笑)
0

パンジー

 昇降口前に、佐藤用務員さんが育ててくれているパンジーがあります。
 1年生の女子生徒が通りかかり、これが一番きれいと指を指してくれました。
  
厳寒のこの時季でも咲いてくれている花に心を向けてくれる、豊かな心を持っている生徒に出会えて、心が温まりました。
ちなみに、私(教頭)が一番と感じた花はこれでした。

0

技術の授業

技術の授業では、鋸引きの仕方を学習しました。
 
まずは、今までの経験や知識で材料を両刃のこぎりで切ってみました。
  
思い思いに作業していました。
切断面がギザギザしていたり、曲がっていたりとひどい状態でした。
 
のこぎり引きの仕方を学習した後は、
   
 材料をしっかり固定し、切り始めは親指の爪を立てて案内とし、
切断線と体の中心線を合わせ、切断角は小さめにすると、真っ直ぐ切れる
ことを、実践できました。これぞ、”学び” ですね。
 
0

3学期スタート!

あけましておめでとうございます!
いよいよ3学期です。1年間のまとめです。
 1年1組の3学期学級委員 あおいくん&みいちゃん
 

1年2組の3学期学級委員 しおんくん&あずさちゃん
 
今年も元気に頑張りましょう!(=^^=)
0