進路希望調査

進路希望調査を11月25日の火曜日に配布しました。
12月4日が締め切りになっていますが、決まり次第、生徒を通して提出してください。

また、11月に行われた実力テストの結果を、27日に生徒に配りましたので参考にしてください。

期末テスト

3年生は文化祭が終わり、主な行事は残すところ卒業式のみとなりました。
進路実現に向け、学習に集中する雰囲気になってきました。
本日は期末テスト2日目。朝自習の時間には、黙々と勉強する姿が見られました。

すでに結果が返ってきている教科もあるようです。ご確認ください。

野澤先生の文化祭

11月4日、文化祭に参加できなかった野澤先生のために、3年生が合唱をサプライズで披露しました。

合唱コンクールの順で発表しました。

突然のサプライズに、驚き、とても喜んでもらいました。

ここで終了の予定だったのですが、生徒の提案で個人発表も再現しようということになりました。広報委員会が司会を務め、ダンスの2組を披露しました。

広報委員の3年生が、桜町祭のテンションそのままに司会を行いました。

女子のダンスはCDがなかったので、見ている生徒が歌って音頭をとりました。
男子もノリノリで披露。

観客も声援を送っていました。
映像の方はDVDを渡して見てもらうことになりました。

予定より長引き、1時間使っての発表会になりましたが、3年生の心の成長を強く感じた1時間でした。

文化祭当日③

午後の部です。
午後は合唱コンクールを行いました。

午後もメイン司会は広報委員会でした。

3年2組の合唱 『虹』

3年1組の合唱 『あなたへ、旅立ちに寄せるメッセージ』

3年生は声量、ハーモニーともに素晴らしく、甲乙つけがたい合唱を披露してくれました。

閉会式では広報委員長から成績発表がありました。
金賞は3年1組、銀賞は3年2組でした。

その後の校歌斉唱では、桜町祭を締めくくるにふさわしい声量で校歌を歌いました。

閉会式後はすぐに片付けを行いました。ここでも素早い行動が見られました。

帰りの会に時間があったので、集合写真を撮りました。

文化祭当日②

午後の部までの様子を紹介をします。

外には運動会で掲げられた団旗が飾られました。

3年生の展示作品です。理科研の研究発表も飾られていました。

3年生の様子

『もの~べ~屋敷』は予想外の大盛況でした。最後のお客さんと記念写真!

尊徳太鼓

3年生にとっては、学校で発表する最後の機会です。気合いが入ります。
お世話になった方々と最後に写真を撮りました。1年は本当にあっという間だと感じました。

文化祭当日①

10月26日 桜町祭が無事に開催されました。
まずは、午前の部の紹介です。

○生徒会本部の開会式と全放送担当の放送委員会です。

発表の部の司会の広報委員会。気合いが違いました。

総合『いにしえに学ぶ』の学年代表発表です。建築、御利益と2つのテーマを発表しました。

英語スピーチです。堂々とした発表でした。

吹奏学部の発表です。

引退間近の3年生。伸び伸びとした、楽しい合奏でした。

個人発表です。3年生の発表を紹介します。

○空手の型です。全国レベルの素晴らしい動きを見せてもらいました。

○3年男子有志によるダンスです。ダンスの勢いが見事でした。

○空手による板割です。ギャグもまじえながらの発表でした。

○最後は3年女子有志によるダンスでした。笑顔全開で踊っていました。

他に映像で2つ作品がありました。写真で紹介できないのが残念ですが、コメディ作品とホラー作品があり、それぞれ味のある作品でした。

文化祭準備

更新が遅れましたが、文化祭週間の内容をお伝えします。
10月20日~24日は文化祭準備週間でした。約5日間で学年展示の『もの~べ~屋敷』(お化け屋敷)を完成させました。

5つの班に分かれて、担当区域を準備しました。
驚いたのが、3年生の道具探索能力です。「どこから見つけてきたの!?」とビックリするような色々な小道具を、学校の様々な場所から見つけ出してきました。
本番前日には、下級生の女子に手伝ってもらってリハーサルを行い、反応を確かめていました。

合唱練習にも真剣な姿で取り組んでいました。