日誌

2018年1月の記事一覧

調理実習

流行性感冒の生徒がいて人数が少ないグループもありましたが、協力して作りあげていました。普段、魚が苦手な生徒も、バター風味の鮭をおいしそうに食べていました。












体育の授業

 1年2組は時間割の関係で、2時間体育があったため、1時間は外での活動でした。
雪を使ってアート作品をつくっていました。


たくさんの雪玉できあがっていました。


上に乗っても、壊れません!



みんなで何を作っているのかというと・・・・・・・・


オラフができ上がりました。 


違うメンバーがミニオラフを作りました。

1-1 調理実習

 家庭科の授業で、調理実習を行いました。
メニューは「サケのムニエル」と「かき玉汁」です。
かつお節と昆布を使った出汁の味を堪能しました。サケは、全員残さず皮まで食べることができました。 また各班協力して作業していました。






本日は読み聞かせでした。

1組は「お母さんのひない日に読む本」というタイトルで、自分とお母さんをお饅頭に例えているお話でした。



2組は空想科学 についての本で、アニメや身近な疑問を科学的に証明してみるお話を読んでくださいました。


お弁当の日

3学期のお弁当の日は、1・2組合同で食べることにしました。
今日は、男女それぞれで集まって、おいしく食べました!