3年生、最後の誕生日(豊かな心)

本日は離任式が行われました。

3年生も久しぶりに学校に登校しました。

そして、3年生最後の誕生日の生徒のサプライズが離任式後に行われました。

誕生日係は、今日の企画を卒業式前から計画していましたが、どのタイミングで決行すべきか、ずっとドキドキしていたそうです。

これで42名全員が15歳になりました。

お見送り後の卒業生(豊かな心)

先生方、下級生たちのお見送り後の様子です。

学年主任の先生、副担任の先生へお別れの言葉を述べようと職員室前に全員集合しました。

先生たちからも、あいさつをいただきました。

2人の先生には、生徒達からのビデオメッセージ付きの思い出DVDをプレゼントしました。

感謝の思いは確実に伝わったと思います。

卒業おめでとう!ここから始まる人生に、力強く歩んでいくことを心から願っています!

卒業式後の学活(豊かな心)

卒業式後の学活で、1・2組それぞれが担任の先生にサプライズを企画してくれました。

それぞれのクラスで最後にとった集合写真を紹介します。

1組は、生徒制作の「思い出動画上映会」でした。

動画の中には生徒からのビデオメッセージが入っていました。BGMは生徒の斉唱という豪華演出でした。

教室も、綺麗に飾り付けされており、その企画力の高さにビックリしました。

またミニアルバムと、写真立て、好物のコーラまでプレゼントしてくれました。

2組は担任の先生の卒業式が行われました。

生徒制作の卒業証書、通知票が手渡されました。校長先生等の役割を決め、式辞、送辞も読まれました。

式歌は、1年、2年、3年で歌った合唱曲のメドレーでした。

先生は、サプライズの動きに全く気づいておらず、本当に驚いていました。

担任の先生からは、思い出DVDを生徒達に贈りました。

これを見て、少しでも中学校生活を懐かしんでくれると嬉しいです。

卒業式(豊かな心)

第72回卒業式が挙行されました。

卒業生の様子です。

○卒業証書授与

42名全員が、しっかりと卒業証書を受け取ることができました。

○式歌合唱

卒業生も下級生も、大きな声で素晴らしい合唱をしました。

○記念品授与、答辞

卒業生らしい立派な態度で行うことができました。

万感の思いがつまった答辞を、感動的に読み上げました。

○卒業生合唱

3年間分の思いを込め、感動的な合唱を披露することができました。

厳粛かつ、温かい雰囲気の卒業式を行うことができました。

このような式を行えたのも、保護者をはじめ、支えてくださった全ての方々のおかげです。

下級生も、入念な準備をしてくれました。

ありがとうございました。

卒業式の朝の学活(豊かな心)

卒業式30分前に、保護者に書いていただいた手紙を生徒達に配りました。

全員が静かに、その手紙を読みました。

それぞれが、支えられてここまで来たことを改めて感じたようです。

卒業式当日の朝(豊かな心)

とうとう卒業式当日です。

朝の様子をお伝えします。

来年度の生徒会役員が、卒業生へ胸花をつけにきてくれました。

生徒会役員は、卒業生へ1人ずつ感謝の気持ちを込めてつけてくれました。

最後に、卒業生に少しでもリラックスしてもらおうと、生徒会役員がギャグを披露してくれました。

後輩の心遣いに、感謝です!

先生方に感謝する会(豊かな心)

卒業式前日の放課後に、「先生方に感謝する会」が行われました。

まず、生徒が代表で感謝の言葉を述べました。

続いて、プレゼントを先生方1人1人に渡しました。

「卒業文集」と「寄せ書きを含めたミニアルバム(手作り)」です。

そして合唱のプレゼント!密かに練習した『春風の中で』を披露しました。

中には、涙を流して聞いていた先生もいました。

最後に、先生方と記念撮影をしました。

しかし…、撮ったはずの写真のデータが破損しており、掲載できません。

なんとか雰囲気を伝えたいので、感謝する会の後、職員室で留守番をしていた担任と、写真係で動いていた担任を囲んで撮影した写真を載せます。

時間の都合で参加できなかった先生には、翌日に生徒がプレゼントを直接お渡しました。