物部中NOW2018.4~

薬物乱用防止教室

薬物が心身にどのような影響を及ぼすのかを理解し、薬物使用の誘いを“きっぱり断る”勇気や“逃げる”行動の必要性を認識することを目的として、薬物乱用防止教室を実施しました。

今年は、劇団三十六計のみなさんに、薬物乱用防止啓発演劇『すばらしい明日のために・・・危険ドラッグ「買わない」「使わない」「かかわらない」』を上演していただきました。

PTA環境部奉仕作業

PTA環境部奉仕作業係の皆様、本部役員の皆様にご協力いただき、奉仕作業を実施しました。

短時間で、校舎周辺が見違えるほどきれいになりました。生徒たちも気持ちよく学習・運動に励む

ことができます。ありがとうございました。

昼休みにプール開きを行いました。

生徒会本部役員、各学級委員が参加し、今年度の水の安全を祈願しました。

修学旅行出発

3年生が予定通り5時に学校を出発しました。楽しい思い出をたくさんつくってきてください。

旅の様子は、「3年生のページ」をご覧ください。

[主な行程]

6/14(金)

奈良 法隆寺・薬師寺・東大寺見学

6/15(土)

京都市内班別学習

6/16(日)

午前中)京都市内 北野天満宮・金閣寺・竜安寺見学

20:15学校着予定

小中交流研修会

今年度、第1回目の小中交流研修会を実施しました。

この研修会は、物部地区の小中学校における学習指導・児童生徒指導の連携強化を目的として

年2回実施しています。今回は、物部小学校の先生方を招いて、中学校で実施しました。

[3年生 体育授業]

[1年生 国語授業]

[全体会・各部会]

授業参観の後、各部会(企画・学習指導・生徒指導・体力向上・特別支援)に分かれて情報交換や

今年度の取組についての話合いを行いました。