物部中NOW2018.4~

薬物乱用防止教室(2022.06.29)

「劇団三十六計」の皆さんによる実演『薬物乱用防止教室』の観劇。

各学年、発達段階に応じて、真剣な態度で劇を見る姿が印象的でした。

薬物の恐ろしさは、たった一度の使用で、一生、その人生に影を落とすことになるというもの。

使用のきっかけは、「先輩から誘われて……」というものが一番だというデータがあります。

興味半分、先輩・友人に誘われて……たった一度、たった一度で。。。

悔やんでも悔やみきれない、一時の感情。

ご家庭でも、薬物の恐ろしさについて、ぜひ話題にしてください。

お子さんたちの「幸せな人生」を願わない親御さんはいないのですから……。

『ダメ。ゼッタイ。』(薬物乱用防止のキャッチコピー)です。

「ただいま、帰りました」3年生修学旅行。(2022.06.26)

無事にバスが到着。次々に降車。

疲れを見せずに、皆笑顔で、迎えてくれた先生たちに「ただいまぁ~! (^^)/ 」のあいさつ。

次々に、声をかけてくれました。

実行委員長のあいさつ。3日間の旅行を振り返り、楽しかった出来事、がんばったこと、感謝の気持ちを

しっかりとした言葉で、一生懸命に伝えてくれました。(大きな成長です)

最後に、迎えに来てくれた保護者の方やお世話になった添乗員の方に

「ただいまぁ~」「ありがとうございました」(^_^) と。

家に帰って、たくさんの「土産話」を……。

「行ってきまーす」3年生の修学旅行(初日)無事、出発。(2022.06.24)

3年ぶりの京都・奈良への修学旅行です(^_^)

写真は、実行委員の進行による、校長先生、学年主任の先生…そして、生徒代表の話。

それぞれから「楽しい思い出を! 元気に行きましょう!」とのあいさつでした。

さて、いよいよ出発! 見送りの教頭先生に向けて、満面の笑みで「行ってきまーす!」(^o^)/

古都京都・奈良の伝統文化、名所の景観、名物の味わい…友達との会話。たくさん素敵な思い出を作ってきます。

いざ、しゅっぱぁぁつ(出発)! 行ってらっしゃーい。

学校の環境保全活動の紹介です

グラウンド西側の桜の木の一部が枯れて、落下の恐れがありました。

真岡市教育委員会に連絡し、業者の方による伐採が行われました。

これからも学校の環境を整え、生徒の安全な活動を支えていきたいと思います。

受水槽周りの除草の様子です。安全な飲料水の確保のための作業です。

業者の方の点検や月例の安全点検で、施設の管理を行っています。

一気に伸びてきた雑草を、用務員さんがきれいにしてくれました。