物部中NOW2018.4~

6月26日(金) 本日の物部中 イカの解剖!

今年度は科学教育センターでの学習が、残念なことにコロナ対策

のため実施されません。本来ですと科学教育センターで実施予定だ

った「イカの解剖」を、1年生の授業で実施しました。生徒たちは、

目を輝かせ、イカのからだの特徴を観察していました。

6月24日(水) 本日の物部中 血液検査!

本日は生活習慣病の危険因子を早期に発見するため

2年生が「小児生活病予防検診」1・3年生が「貧血検査」を実施しました。

針を刺されることが平気な生徒もいましたが、ポロリと涙を流しながらも頑

張って採血に耐えた生徒もいました。

6月19日(金)② 本日の物部中 学活の時間!

1年生 図書館の使い方について、藤田図書館司書より説明を受けました!

2年生 どのくらいの「生活費」がかかるか調べ話し合う学習をしました!

3年生が中心となって進める今年度の運動会の種目などについて話し合いしました。

6月12日(金) 避難訓練

本日、竜巻を想定した避難訓練を行いました。

緊急事態の時自他の安全を確保できる知識・態度を身につけさせるために行いました。

生徒たちは整然と身を守る行動をし、速やかに非難することができました。

6月8日(月) 今日の物部中 部活動再開!

いよいよ、本日より部活動が再開されました。校庭・体育館・音楽室に生徒たちが帰ってきました。

また、本日より1年生の部活動見学も始まりました。1年生はどの部活を選ぶのでしょうか!

今週は17:30までの活動になります。(来週は17:45)

6月1日(月) 今日の物部中

いよいよ通常登校開始!

子供たちの元気な声が戻ってきました。生徒も先生方も興奮気味です!

感染症予防のためのたくさんの対策を取り入れて、給食も始まりました。

クラスを分散して、全員前を向いて無言給食 少し寂しいですが・・・・!

下校班編成を行いました。今日から1年生も先輩と班別に下校することになります。

1年生は先輩を見習って交通ルールを守って、安全に下校しましょう!