物部中NOW2018.4~

10月30日(金)本日の物部中 地域の宝!

本日は「クリーアップものべ2020」として奉仕活動を行いました。

地域の文化財である「桜町陣屋跡」と「専修寺」の清掃をさせていただきました。

代表生徒からは

「いつまでも『桜町陣屋跡』や『専修寺』が地域の宝物で

あり続けることに、我々も貢献しましょう!」

という話があり、みんなで協力して活動できました。

最終的にはゴミ袋も100個以上の落ち葉を集めることができました。

10月29日(木)本日の物部中 ブルブル!

物部中学校では、日が短くなり部活の活動時間が少なくなったこの時期から

週に数回、各部の垣根を取り払い全体で「体力づくり」を行っています。

今日は、みんなで「体幹トレーニング」を行いました。

体幹トレーニングを始めると、生徒たちの筋肉はブルブル・・・・・

10月29日(木)本日の物部中 顔合わせ!

明日の奉仕活動「クリーアップものべ2020」の班の打ち合わせを行いました。

例年ですと、小学生と一緒に縦割りの班で実施するのですが、今年度はコロナ禍の

ため、中学校単独で行うことになっています。桜町陣屋跡周辺と専修寺で行います。

10月28日(水)本日の物部中 マニフェスト!

社会の授業の「政党と政治」の学習で、選挙の課題を知り、政党の仕組みを理解するために、

ZOOMを使って、架空の党の党首からマニフェストの発表がありました。質問なども受け付け

大いに盛り上がる授業となりました!

各党の党首のみなさん!

10月23日(金)本日の物部中 うまくいくかな?

給食時に「ZOOM」への入室の仕方や視聴の方法について、生徒たちに説明を行いました。

すでに「ZOOM」を経験している生徒もいましたが、ほとんどが初めてのようでした。

今後、臨時休業等などがあった時は、ZOOMを使って遠隔授業を行う予定ですので、生徒も保護

者の皆様も、是非「ZOOM」に慣れてもらえればと思っています。

明日の桜町祭での「ZOOM」配信、楽しみにしていてください。

うまくいくか少し心配ですが・・・・・・!

10月21日(木)本日の物部中 どこの席になるかな?

「桜町祭への入場者の報告」ありがとうございました。たくさんの

保護者の方が桜町祭に足を運んでくれるようで、生徒たちの励みに

なることと思います。

生徒たちに抽選してもらい、保護者の皆様の座席が決定しました。

前の方になるのか後ろか? 1階か2階か? 当日をお楽しみに!