2018年4月の記事一覧

修学旅行事前研修(楽しい学校)

旅行会社の方をお招きし、班別研修の予定の立て方を勉強しました。

まずは、京都の見所の説明でした。
そのあと、1日の予定の立て方の練習として、旅館から8時半に出発し、平安神宮、八坂神社、清水寺の3つを見学して12時まで旅館に戻ってくるシュミレーションを行いました。

資料を参考に、全班が約束の時間までに旅館に帰ってくる計画を立てることができました。
本番の計画も、スムーズに行えることを期待します!

修学旅行の班決め(楽しい学校)

1、2組ともに修学旅行の活動班のメンバーを決める話し合いを行いました。

まずは、男女それぞれに分かれて話し合いました。

そのあと、男子グループと女子グループがそれぞれ話し合って、目的地が同じメンバーを組みました。

交通安全教室(生き方)

交通安全教室が行われました。
下級生に声をかけながら物部地区を自転車でまわりました。

班長が先生に、班の人数を報告してから出発です。

今年も安全最優先で登下校します!

4月の誕生日①~③(楽しい学校)

今年から、1・2組とも『誕生日係』が活動することになりました。
誕生日にサプライズを決行し、全力で『ハッピー・バースデー』を歌います。
誕生日が3日連続(4名)で続いたので、そのときの集合写真を紹介します。

・10日

・11日

・12日

新しい試みですが、係の生徒はノリノリで考えています。