物部中NOW2018.4~

2020年11月の記事一覧

11月17日(火)本日の物部中 一円融合会「報徳田」「尊徳さんの田んぼで米づくり」寄贈

一円融合会「報徳田」「尊徳さんの田んぼで米づくり」寄贈

本日、「一円融合会」からお米が寄付されました。これは、史跡「桜町陣屋跡の保存と活用を考える会」の方が「報徳田」で収穫したお米の一部を譲り受けたもの。一円融合会をはじめ、こうした地元の行事に参加しながら、地域おこしに携わる団体の活動を知ることで、生徒たちが、「二宮尊徳ゆかりの地」で学んでいることを誇れるようになってもらえれば、と願います。

11月13日(金)本日の物部中 マウスシールド

本日は、真岡工業高校の生産機械科の先生と生徒(卒業生)が来校し、

3Dプリンターで作成した「マウスシールド」を寄贈してくれました。

何度も改良を加えてできた完成品ということで、すばらしいできの

「マウスシールド」でした。

いろいろな場面で利用させてもらいたいと思います。

生産機械科の皆様ありがとうございました。

11月13日(金)本日の物部中 サミット開催!

本日は生徒会主催で「いじめ防止サミット」を実施しました。

サミットの目的

「全生徒が、全職員でいじめについて考え、人権が守られる学校づくりを目指す。

生徒が主体的に活動することで、生徒同士でいじめについて意識できるようにする。」

いじめのない学校、いじめをゆるさない中学生を目指し、取り組みました。

中央委員長より、本日の目的・内容について説明

サミットの計画・準備をしてくれた中央委員

「いじり」についてのロールプレイ

縦割り班による「いじり」や「いじめ」についての話し合い

ZOOMを使っての校長先生の話

校長先生の話を真剣に聞く生徒たち

後日、「学級でのいじめ防止原則」そして最終的には「学校全体でのいじめ防止原則」

を策定する予定です。