長田小の様子(R4年度)

マット運動(2年)

今日は、2学期最後の体育の授業でした。マット運動では、今まで練習してきた「もおかツリー」や「前転」、「ゆりかごからの後転」、「側転」の種目から自分で2種目を選んで、技を披露しました。みんな一生懸命に取り組みました。

ライトを作ったよ!(3年生)

科学教育センターでの理科の学習の後、学校でライトを作りました。
 導線のつなぎ方に苦労しましたが、無事、完成しました。

みんな真剣に説明書を見ていました。

友達がやさしく教えてくれました。

ヤッター!全員、できあがりました。

用務員さんの仕事って?(2年)

道徳の授業で、加藤先生に用務員の仕事についての話をしていただきました。よい機会となり、真剣に話を聞く姿が見られました。子どもたちは、身近にいる人にお世話になっていることに気付き、感謝の気持ちをもつことができました。「話を聞いて、たくさんの仕事をしていただいていることが分かった。」、「毎日、ありがとうと言いたい。」という声があがりました。

外国語活動(1年生)

外国語活動では、動物やフルーツについて学習しました。動物とフルーツは、児童も親しみがあるため、英語ですらすらと答えていました。また、ジェスチャーゲームで、フルーツや動物を自分なりに考えてジェスチャーをしていました。答えを当てることができると、子どもたちはとても喜んでいました。「楽しい。」という声をたくさん聞くことができました。充実した外国語活動ができました。

食育授業(4年生)

本日食育授業を行いました。
栄養教諭から朝食と健康について学びました。
朝食の大切さの話を聞いてから、
朝食の献立をグループで考えたり、
その献立にした理由を発表をしたりしました。
この食育授業を通して一人一人が
朝食の大切さについてしっかり考えることができました。

おもちゃランドで遊んだよ(1年生)

2年生のおもちゃランドに、1年生は招待されました。2年生が工夫して作ったおもちゃで、1年生は、楽しく遊びました。魚つりゲームや紙ざらUFOなど、みんな一生懸命にゲームの説明を2年生に聞きながら活動しました。教室に戻ってくると、「ゲーム楽しかったね。」「商品ももらったよ。」と、うれしそうに折り紙で作ったメダルを大切にしまっていました。とても充実した活動ができました。

1年生を招待しました(2年)

生活科の授業「つくろう あそぼう くふうしよう」では、身近にある物を使って動くおもちゃを作りました。みんなで楽しく遊べるように、工夫して作ったりルールを考えたりました。今日は1年生を招待して、「おもちゃランド」を開き、おもちゃの遊び方を説明したり手作りの景品をわたしたりしてみんなで楽しく活動しました。
 「たくさん遊んでもらえてよかった。」
 「作った景品が全部なくなったよ。」
 「教えるのが楽しかった。」
 「説明がたいへんだったけれど、喜んでもらえてよかった。」
と、満面の笑みで話してくれました。

楽しかった昔遊び(1年生)

生活科の授業で、「むかしからのあそびをしよう」を学習しました。1年生は、朝からとても楽しみにしていました。ボランティアの方たちに遊び方を教えていただき、「おもしろいね。」「とても楽しい。」と、昔遊びに一生懸命に取り組んでいました。今とは違う遊びに、真剣に取り組んでいました。1年生にとって、とても充実した時間を過ごすことができました。御協力・御支援いただきありがとうございました。

人権教室を行いました。

12月10日の世界人権デーにあわせて、長田小学校では4日(月)~8日(金)までの人権週間に「おもいやりの木」にカードをはったり、人権に関する標語を作ったりしています。子どもたちは、「友達となかよくすること」や「自分がされていやなことは、友達にもしないようにすること」を目指して、過ごしています。
 6日(水)は、法務局の支局長さんや人権擁護委員さんに来ていただき、人権教室を行いました。お話を聞いたり、電子紙芝居を見せていただいたりして、「友達と仲良くすること」や「自分のよさを大切にすること」などを学びました。

左上 法務局の支局長さんのお話です。
右上 記念品のクリアファイルをいただきました。
左下 電子紙芝居で、人権について学びました。