長田小の様子(R4年度)

3年生社会科見学

11月15日(火)3年生が社会見学に行きました。

真岡消防署では、自分たちの安全を守り、暮らしを支えてくれる施設について理解し、防災についての意識を高めました。

歴史資料保存館では、古い道具を見学して、昔と今の人々の暮らしの変容を理解することができました。

楽しい昼休み

肌寒い一日でしたが、休み時間には校庭で元気いっぱい遊んでいます。

<鉄棒でコウモリ>

<マイチャレの中学生と一緒に遊びました。>

<担任の先生と一緒に大縄跳び>

<先生と全速力で鬼ごっこ>

<楽しいドッジボール>

<人気のブランコ>

<紅葉をバックに楽しいシーソー>

お知らせ 学校行事(第2回フリー参観・マラソン大会)の中止について

直近の新型コロナウイルス感染拡大の状況に鑑み、児童・保護者の皆様の感染予防と健康・安全のため、急な変更となってしまいましたが、下記の学校行事について中止といたします。日程の調整等をしていただいていたところかと思いますが、今般の状況を御理解いただき、御協力をお願いいたします。

1 第2回フリー参観・・・11月21日(月)、22日(火)、24日(木)

2 マラソン大会  ・・・11月30日(水)

教育祭表彰

11月15日(火)に真岡市教育祭と芳賀郡市教育祭の2つの表彰式が行われました。真岡市教育祭では6年生2名が、芳賀郡市教育祭では6年生1名が表彰を受けました。3名とも大きな声でしっかり返事をすることができました。おめでとうございます。

<真岡市教育祭受賞者(小学生)>

<真岡市教育祭で表彰された2名の6年生>

<芳賀郡市教育祭で表彰された6年生>

校内読書週間(11月15日~29日)について

本日から校内読書週間が始まりました。読書週間の内容です。

① 読書感想文発表※昼の校内放送のときに放送します。

② 読書週間ポスター掲示

③ おすすめの本しょうかい

④ 読書スタンプカード・抽選くじ

色々な本に触れ、本から広がる世界を楽しみながら、本に親しむ読書週間にしたいと思います。

合同訪問

本日、合同訪問がありました。合同訪問とは、芳賀教育事務所と真岡市教育委員会の指導主事、教育長様をはじめとする教育委員の皆様にお越しいただき、長田小学校の学校教育を参観していただくものです。全学級でそれぞれ1時間の授業公開して指導助言をいただきました。各クラスでは学びに向かう子どもたちの姿がたくさん見られました。教育長様、教育委員様、芳賀教育事務所と真岡市教育委員会の指導主事の皆様にはたいへんお世話になりました。

1年1組 道徳科

1年2組 算数

2年1組 生活科

2年2組 算数

2年3組 国語

3年1組 体育

3年2組 国語

4年1組 外国語活動

4年2組 理科

5年1組 理科

5年2組 体育

6年1組 国語

6年2組 社会

チャレンジ学級・スマイル教室・日本語教室

4年生社会科見学

11月9日(水)4年生が社会科見学で益子に行きました。4年生は社会科で「県内の特色ある地域の様子について、人々の活動や産業の歴史的背景、人々の協力関係などを知る」学習を行っています。

益子陶芸美術館・旧濱田邸・登り窯・城内坂・窯元つかもと製造工程を見学し、絵付けを体験してきました。
益子焼をさかんにした人たちの業績や窯元の仕事について学習し、そこで働く人々の工夫や努力を知ることができるました。

保健委員の皆さんありがとうございます。

今日の6時間目に委員会活動がありました。保健委員が一輪車と竹馬をきれいに拭いて、光触媒スプレーを吹きかけました。この光触媒スプレーは、長田小学区内に事業所があるダイナムさんからいただいたものです。一度スプレーすると長い期間効果が続き、光が当たるとおよそ1時間でウイルスがなくなるそうです。今まで感染症防止対策として使用できなかった一輪車と竹馬を使えるようになりました。保健委員の皆さんありがとうございます。

昨夜の月食

昨日の集団下校時に「今日は月食が起こります。東の空を見てくださいね。」と交通担当の先生から話をしました。月が欠けていく様子を見た子も多いと思います。見逃してしまった人のために月食の写真を載せます。

18時9分から欠け始め、19時16分に皆既食となりました。皆既となった月は、「赤銅色(しゃくどういろ)」と呼ばれる、赤黒い色に見えました。皆既食は86分間続いて20時42分に終わり、その後は徐々に月は地球の影から抜けて、21時49分に部分食が終わりました。月食の最中には、月が天王星を隠す「天王星食」が起こりました。

午後6時20分 左下から欠けていきました。

午後7時 ほとんどの部分が欠けてしまいました。

午後8時30分 月は赤黒い色に見えました。