長田小の様子(R4年度)

ポップコーンづくり(2年)

生活科「おいしい野菜をそだてよう」で、ポップコーンを調理して食べました。道具の準備や片付け、ポップコーンや油の分量を量ったりガスコンロで加熱したりと、友達と役割を分担しながら楽しく調理しました。「わあ、はねた。」、「早く食べたい。」と、なべのそばでポップコーンがはねる様子をじっと眺める姿が印象的でした。火加減も上手にでき、おいしく仕上がりました。
 「チョコレート味にしたいな。」、「カレー味にしようかな。」と、嬉しそうにポップコーンの実を持ち帰りましたので、ぜひ、お子さんと一緒につくってみてください。ポップコーン同様、お子さんとの会話もはずむでしょう。

うわばきを洗ったよ(1年生)

生活科の時間に、みんなでうわばきを洗いました。子どもたちは、自分のうわばきをきれいに洗おうと一生懸命でした。「中をきれいにしたいんだ。」「外側を白くするんだ。」と話しながら洗っていました。「月曜日楽しみだね。」と満足した表情でした。うわばき洗いの感想を聞くと「楽しい。」と話していました。子どもたちは、とても楽しく活動していました。御協力いただきありがとうございました。

楽しかった臨海自然教室(5年生)

25日~27日までの2泊3日で茨城県鉾田市にあるとちぎ海浜自然の家に行ってきました。初めての環境で、5年生は切磋琢磨しながらいろいろなことに挑戦してきました。

館内オリエンテーリング

お昼のお弁当

新日鐵住友金属見学
 バイキング形式の夕飯

ナイトハイクが雨天中止となり、海の図書館・展示室散策

室長会議中

モーニングハイク 海へお散歩

野外炊飯~ポークカレーつくり~

砂浜活動・砂の造形

手紙・ネイチャークラフト
 最後の朝食

サイクリング

アスレチック活動

退所式

子ども達はとっても成長し、楽しかった臨海自然教室だったようです。

かけ算の学習(2年)

算数科「かけ算」の学習が始まりました。かけ算の意味や答えの求め方を考えました。
 さらに、身の回りには、かけ算の式で表せるものがたくさんあることを学びました。家の中にも、かけ算の式で表せるものがあるかもしれません。お子さんと一緒に探してみてください。学習の理解がより深まることと思います。

「保健室の本だなの数は、3段の2つ分」   「理科室の椅子の数は、4つずつが9台分」

現在は、九九カードを使って、5のだんや2のだんのを唱えています。

食育授業(1年)

食べ物の栄養についてお話をしていただきました。好き嫌いをしないで食べることの大切さを学習しました。子どもたちは、真剣に話を聞いていました。給食に出ている食べ物で、苦手な献立も、これから少しずつ食べられるようにしていこうと話し合いました。クイズもしながら、とても楽しく食育の学習をすることができました。

わっかでへんしん(2年)

図画工作科「わっかでへんしん」の作品が完成しました。何に変身しようか、使用済みカップやスズランテープ、折り紙など、いろいろな材料を組み合わせて、楽しく作ることができました。友達と工夫を見せ合い、面白さを共感することができました。
 家に持ち帰りますので、お子さんの変身ぶりをお楽しみください。

英語活動(1年生)

英語活動では、数のゲームをしました。数を1つずつ英語で発音していきました。数を英語で言うことに慣れていくと、数の絵を提示するだけで発表していました。じゃんけんゲームでは、英語でじゃんけんを発音し、とても盛り上がりました。ナンバービンゴゲームも、大変楽しくできました。

楽しかった音楽鑑賞会(1年生)

音楽鑑賞会では、子どもたちがとても楽しそうでした。曲が演奏されると、体を動かしてリズムをとっていました。また、知っている曲がかかると、歌い出す場面もありました。楽器の体験学習では、友達がリズムをとる様子を喜んで見ていました。演奏が最後になると、「もっと聴きたい。」という声が聞こえてきました。とても楽しい音楽鑑賞会でした。

音楽鑑賞会

本日は、音楽鑑賞会で打楽器やトランペット、ベース、ピアノの演奏を聴きました。
子ども達は、聞き覚えのある曲や校歌のアレンジを聴いたり、一緒に演奏したりして楽しむことができました。

ボブさんはじめ4名の方、楽しい時間をありがとうございました。

社会科校外学習(4年生)

10月13日に社会科校外学習に行きました。
尊徳資料館と大前堰と芳賀地区エコステーションで学習してきました。
子どもたちは大変熱心に取り組んでいました。