長田小の様子(R4年度)

4年生 真岡の発展につくした人々~二宮金次郎~

11月24日(木)と25日(金)に、4年生の社会の学習で、長岡先生(久下田小)をお招きして、見出しの「二宮金次郎」の出前授業を行いました。金次郎の生い立ちやどうして真岡と関わったのか、また金次郎の「積小為大」の考えをもつようになった経緯を、クイズを織り込みながら楽しく学習することができました。講師の長岡先生には、大変お世話になりました。

修学旅行1日目②(会津若松市)

宿泊は郡山市内のホテルです。ロビーで館内利用の説明を受けた後、各部屋に移動です。長い一日で疲れたあ。

部屋では、友達と楽しい交流の時間を過ごしました。夕食を済ませたら、明日に備えてぐっすり休みます。

家庭教育学級のリース作り

今日の3、4時間目に、家庭科室において家庭教育学級を行いました。開講式の後、クリスマスのリース作りを行いました。初め作り方を確認しました。その後、一人一人自分の思いを生かしたリース作りを行いました。皆さんとても上手で、素敵なリースになりました。

研究授業(3年・5年)

本年度5回目の研究授業が行われました。3年生は「分数」、5年生は「割合」の単元です。

3年生は、ものの長さを分数で表すことを学びました。操作活動を通して、1mを4等分した1つ分を1/4mということを

知りました。

5年生は、ある2つの数量の関係とその比べ方を考える学習です。自分の考えをグループ内で伝え合った後、各グループの代表の考え方をタブレットのオクリンク機能を活用して共有し、2つの数量の比べ方について 全体で話し合いました。

5年 日光遠足

昨日、5年生は日光へ遠足に行きました。快晴の下、日光の自然を満喫し、山内の二社一寺をゆっくり見学することができました。今回の記事は、あまりに天気が良かったので、児童の写真ばかりでなく日光の自然を見ていただきたいと思います。

遠足(3・4年生)

ツインリンクもてぎに行きました。歴代の名車が展示してあるコレクションホールを見学した後、小春日和の柔らかな日差しに包まれながら、芝生広場でお弁当を食べました。午後は、立体迷路や巨大遊具で 楽しく汗をかきました。

遠足(1・2年生)

宇都宮動物園に行きました。異学年交流のため1・2年生混合の班を編成し、2年生が1年生の面倒をみながら活動しました。午前中は、さる山の見学や、キリンへのえさやり体験などを行いました。お弁当を食べた後は園内の遊園地で楽しく遊びました。

真岡中生徒のマイチャレンジ体験

本日から3日間、真岡中の生徒4名が本校に来てマイチャレンジ体験を行っています。今日は、廊下のソーシャルデスタンスを促す足型の張替え作業を行ったり、保健室内の整備を手伝ってくれたり保健関係の仕事をしてくれました。作業に対して、まじめに、丁寧に取り組む生徒達なので、担当の教師も作業ぶりに感心していました。残り2日間も頑張ってほしいと思います。

真岡市総合学力調査

これまでの学習内容の定着度を調べ、分析結果を今後の指導に生かすため、3~6年生を対象に学力調査を行っています。どの教室でも テストに真剣な表情で取り組む姿が見られました。

3年生 校外学習

3年生は、消防署、市役所、図書館、公民館と歴史民俗資料館の校外学習に行きました。消防署では、役割ごとに制服があることや緊急通報のやり方を教えてもらいました。宿題として自分の家の住所が言えることが出されました。市役所では、市長室や議会室、私たちの生活を豊かにする各係の仕事を見学してきました。図書館では、蔵書の数や本を自動検索するシステムを教えてもらいました。公民館では、サークルがあり、サークルごとに活動していることを知りました。歴史民俗資料館では、昔の生活の道具や農業の道具を教えてもらいました。