長田小の様子(R4年度)

1年生を迎える会

1年生が学校生活をいっそう楽しく感じるようになることと 2~6年生が1年生に対して温かい気持ちで接する態度を育むことをねらいとして、児童会の企画委員会の進行で、1年生を迎える会が行われました。長田小学校に関する○×クイズや じゃんけん大会を行い、校舎内に明るい声が響きました。

4年生 自然教室

1. 4年生が、5月13日(月)から5月15日(水)の1泊2日で自然教室を行いました。

【5月13日(月)】

◎スマイルボウリング・ラダーゲッター

「友達と協力して絆が深まった!」

「難しかったけれど、ひっかかると嬉しかった!」

◎マスつかみ体験

「自分で魚をさばいたのは初めて!」

「焼きたておいしい!最高!」

「命をいただくことがどれだけ大切か分かったから、これから心を込めていただきますを言いたい!」

◎部屋での様子

【5月14日(火)】

◎アスレチック作り・アスレチックで遊ぼう

「紐を結ぶのが難しかった!」

「みんなで協力すると、作るときも遊ぶときも楽しい!」

「ブランコが作れてうれしかった!」

◎火起こし体験

「火を起こすのはできなかったけれど、けむりが出てうれしかった!」

「また挑戦したい!」

【5月15日(水)】

◎陶芸活動

「お皿を作るのはこんなに大変だと分かった!」

「思っていた以上に上手に作れてうれしかった!」

「完成して届くのが楽しみ!」

「元気に仲良く協力して 自然と仲間と 全力で楽しむ3日間!」のめあてに向かって頑張った3日間の宿泊学習でした。保護者の皆様におかれましては宿泊学習の準備や送迎など、大変お世話になりました。

陸上記録会

芳賀地区小学校陸上競技記録会が真岡市総合運動公園で行われ、本校では5・6年児童22名が 長田小のスカイブルーのユニフォームを着けて参加しました。大会独特の緊張感の中、どの児童も精一杯自分の力を発揮しました。

交通安全教室

交通安全教室を行いました。登校班ごとに学校周辺の道路を実際に歩きながら、安全な登下校の仕方や横断歩道の渡り方について、交通指導員さん、長田交番勤務の警察官など、ふだん登下校でお世話になっている方々に様子を見ていただきました。