長田小の様子(R4年度)

「マイ・チャレンジ」体験活動

「マイ・チャレンジ」は、中学2年生が様々な職場に出向いて 実際に仕事を体験することを通して、勤労の尊さを感じたり、将来の職業について夢を膨らませたりすることをねらいとし、市内各所の事業所等の協力を得て行っている活動です。長田小には、昨日から 3名の中村中の生徒が来校しており、明日までの3日間、体験学習を行います。

2日目の今日は、本校職員の指導を受けながら、花壇の整備や備品の整理などを行いました。真剣な表情で、作業の手順についての説明を聞き、一生懸命取り組んでいました。

4年生 校外学習 焼き物の里 益子町

4年生は、益子町の陶芸美術館と大内分館、そして小峰窯へ校外学習に行ってきました。陶芸美術館では、益子の焼き物の歴史を教えていただき、益子を有名にした「濱田庄司」、「島岡達三」両先生の作品を見学しました。また、濱田先生の旧宅と作品作りに使われた登り窯を見学してきました。お昼は、大内分館に戻り昼食をとりました。午後は、小峰窯まで戻り、ろくろでの作品作りを見学し、自分たちも小皿に絵付け体験をしてきました。盛りだくさんの見学で帰りのバスで寝てしまった児童もいました。

花と緑と長田っ子活動

1年生から6年生までの縦割り班で行っている全校緑化活動です。今日は、花壇の土を掘り起こして柔らかくした後、チューリップと水仙の球根、パンジーの苗を植えました。高学年児童は、苗の植え方を実演しながら、下級生に丁寧に教えていました。

なお、この活動は 皆様に御協力いただきました「緑の募金」の助成金を事業費の一部として活用させていただいております。

落ち葉掃き清掃

今年初めての落ち葉掃き清掃を行いました。計画では、運動会前から行う予定でしたが、天候の関係で本日から毎週木曜日に行います。全校生が外に出て、竹箒、箕、熊手そして素手で、落ち葉を集めました。風に飛ばされ、南のフェンス沿いに多く集まっていました。15分の短い時間でしたが、最後の写真の通りたくさんの落ち葉を集めることができました。

実証実験

昨日と本日の二日間、インターネットの環境を調べる実証実験が行われました。市内の小中学校で時間を決めてできるだけ一斉にタブレットを使ってみてどうなるか調べるものです。今日の2時間目は、1年生と4年生が使っていました。1年生は、操作の仕方を友達に聞きながら、ログインして、学習アプリを使っていました。さすが4年生は、静かに自分の調べ学習を進めていました。