サンドバーグミドルスクールとの交流5日~最終日

5日目(11/7)
 この日もホストの生徒と共に、まずは"Jumping Jacks"という遊戯施設で、思いっきり
 jump したりして遊び、親交を深めましたよ!!

次にランチはハンバーガー屋さん、「IN'N OUT」っていう名前でした。

ここで、生徒たちとは別れました。この日が金曜日で、土曜と日曜は、各自がホストファミリーとそれぞれの
計画で過ごすことになっていました。
 我々引率者は、その後、グレンドーラ市長さんを表敬訪問しました。

流石アメリカ、市長さんは女性の方でした。Judy Nelson さんといいます。
  いろいろな説明を聞きました。
 6日目(11/8)
  土曜日は、引率者はニューポートビーチに行きました。
  夏のようでした。

船にも乗って、素敵な豪邸の数々も見ました。映画スターの家も多いとか!

7日目(11/9)
  日曜日は、グレンドーラ市の教育長さんとも一緒になり、ロス市内のユニオンステーションに行ったり、
 スペースシャトルエンデバーを見学したりしました。

これが駅の構内です。          スペースシャトルって、大きいんですね!

8日目(11/10)
   2日間空きましたが、生徒たちは皆元気でした。でも今日がお別れの日です。
  朝7:30に学校に集合し、ドーナツをいただきました。お別れ式であいさつしたり
 しましたが、なかなか別れることができませんでした。

校長あいさつ           生徒代表で、高橋さんのあいさつ

あちらの生徒会長のあいさつ        オズボーン校長先生のあいさつ

名残は尽きませんでしたが、それぞれが再会を約束し、どうにか全員バスに乗って、学校を出ました!!!

帰りの飛行機の窓から

成田空港に着き、アメリカドルを日本円に両替しました。
        この後、全員学校に無事到着することができました。

大変有意義な8日間でした。言葉はあまり通じなくとも、心は通じた、と誰もが感じました。
 各自が「グローカル」な視点をもつことに少しは近づけたように思います。
  今から来年の訪問団が来るのが楽しみです!!

サンドバーグミドルスクールとの交流 3・4日目

3日目(11/5)
 まずは学校に着いてからすぐに「歓迎式典」がありました!全校生徒、多くの来賓の方が
体育館に集まり、盛大に行われました!!
                         前校長のベル校長

生徒たちのみならず引率者もひとりずつ紹介されました。   オズボーン校長先生と通訳の小山さん

生徒代表藤沢さんのあいさつ おみごと!!  生徒会同士でのプレゼント交換

校長も少し長いあいさつをしました   学校同士でのプレゼントの交換

式典の後は、ホストの生徒と一緒に授業に参加しました!

4日目(11/6)
  まず始めに、あちらの生徒と一緒に「ルーブルキャッスル」という奇妙なお城を訪問しました。

ランチは、近くの公園で一緒に取り、また汗だくになりながら遊びました!!

あんまり暑いので、学校にもどり、体育館でバレーボール!!

夕飯も、皆集まって、ハンバーグ屋さんで楽しくわいわいがやがや!! その後、アメフトの試合を観戦!!

そして、ハーフタイムにサプライズが!!「本日グレンドーラ市と姉妹都市の真岡市中村中学校から訪問団がいらしています!」
とのアナウンス!!  思わず立ち上がって周囲に手を振りました!!忘れられない思い出となりました!!

サンドバーグミドルスクールとの交流1・2日目

遅くなりましたが、11月3日から11日までの今年の国際交流(サンドバーグミドルスクールとの交流)について、1日ごとにまとめてみました。

1日目(11/3)
・まずは学校に集合し、成田に向け12:30に出発しました。

・成田空港に到着し、搭乗券をゲット!

機内食はこんな感じ!

ロサンゼルス空港に到着!オズボーン校長先生始め、3名の先生方が
 出迎えに来てくれていました。

すぐに、ユニバーサルスタジオに移動し、思いっきりエンジョイしました!!
  その後、ロサンゼルス市内の「ミヤコホテル」に宿泊。日本食でよかった!!
    なが~~~~い1日が終わりました!!!

2日目(11/4)

ホテル泊で遅刻ってあるの?
   今日もまずは市内見学からです。
  まずは、難関大学のUCLAへ!! 通り過ぎる学生さんが天才に見えました!!

次に、チャイニーズシアターで写真撮りまくり!!

最後はドジャースタジアム。大きくてとってもきれいでした!!

そして、いよいよサンドバーグミドルスクールへ向かいます!!

途中から、こんなすばらしいバイクや車に学校までエスコートされました!スター気分でした!!

体育館に入り、ペアリングの発表と記念写真!!

校長もあいさつしました!       生徒代表は野口さん。うまくできました!

全員で記念写真!!          各家庭に行く前に、趣向を凝らした写真撮影!!

夕刻には再度集合し、盛大にパーティーが開かれました!!

みんなでゲーム!!

とっても心のこもったすばらしいパーティーでした!!