令和6年度 学校NEWS

3年生校外学習

社会科の学習で学校の周りを探検に行きました。今回は、西側方面です。保護者のボランティアの方々にも一緒に付き添ってもらい見学してきました。

5年生図工の学習

「心のもよう」という題で、自分の気持ちを水彩画のデザインで表現しています。絵具の使い方や表現の工夫がとても上手になりました。さすが5年生です。

避難訓練(経路確認)

今年度初めての避難訓練は、経路確認です。教室から校庭の避難場所までの確認をするはずでしたが、直前に雨が降り、急遽変更でした。いつでも、どこにいても自分の身が守れるように意識していけたらと思います。

授業参観・保護者会

今年度初めての授業参観、たくさんの保護者の方に来ていただきました。お忙しい中大変ありがとうございました。1年生は、アサガオの種まきを一緒に行いました。ほかの学年も、進んで学習する子供たちの姿が見られました。

委員会活動スタート

令和6年度の委員会活動がスタートしました。11の委員会に分かれて5.6年の児童が活動していきます。今日は組織づくりを中心に行いました。

3年生の総合的な学習の時間

真岡市の文化課からゲストティーチャーの方に来ていただき、中村地区の地域や古い遺跡などについて話を聞きました。レプリカの土器や矢じりなども見せていただきました。

学級委員任命式

業間に1学期の学級委員の任命式がありました。クラスの代表となり、これから自分たちのクラスが少しでもよくなるように努力してほしいです。

陸上記録会に向けての練習開始

5.6年生を中心に、郡市陸上記録会に向けて練習が始まりました。まずは、基礎練習から、走ることを中心に行っています。今後、徐々に種目別の練習に入ります。自分の目標に向かて頑張ってほしいと思います。

各学力調査実施

3年生は、真岡市総合学力調査、4.5年生はとちぎっ子学習状況調査、6年生は全国学力・学習状況調査を実施しました。どのクラスも真剣に受けていました。

はじめての給食

1年生にとって今日は、はじめての給食です。4時間目を少し早めに終わりにして、準備をしました。みんな「おいしい。」と言って食べていました。

身体計測(5年)

身体計測を体育館で行っています。5年生は身長、体重、視力のほかに聴力検査も行います。高学年らしく静かに順番を待つ態度は立派でした。

離任式

3月で退職、異動された先生方とのお別れの離任式がありました。お世話になった先生方からのビデオメッセージを教室で鑑賞しました。お礼の気持ちをもちながら、真剣にメッセージを受け止める姿がありました。

通学班編成会議

業間に1年生を含めて、新しい通学班編成会議をしました。各地区に分かれて集合時刻や集合場所などの確認をしました。安全に登校できるように班長を中心に話し合いました。

令和6年度入学式

あいにくの雨ではありましたが、入学式が挙行され69名の1年生が入学しました。呼名では、名前を呼ばれ元気に返事をすることができました。明日から、クラスの友達と勉強したり遊んだり、楽しく学校生活を過ごしてほしいと思います。

ご入学おめでとうございます。

新任式・始業式

令和6年度がスタートしました。久しぶりに学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。新任式や始業式では、真剣に話を聞き、1年間頑張ろうという姿勢が表れていました。教室でもあたらしい友達や担任との出会いがありました。