令和5年度 学校NEWS

賞状伝達と校長先生の話

読書感想画で全国大会に入選した4年生1名と、先日の郡の陸上記録会で入賞を果たした5.6年生の表彰がありました。リレーは、見事な新記録で1位でした。そのあと、校長先生からマスクの脳への影響の話がありました。

プール開き集会

運動委員会が中心になり、プール開きを行いました。校長先生からはプールでの学習の目的と安全に活動するために気を付けることなどの話がありました。全校児童で、安全にプール学習ができるように誓いの言葉を唱和しました。

プールの安全祈願

明日は、いよいよプール開きです。放課後、校長、体育部で安全祈願を行いました。無事に充実したプールでの活動ができるように願いました。

6年生調理実習

コロナ禍で、控えられていた家庭科の調理実習でしたが、感染対策等を行いながら、実施しています。朝食のおかずづくりのためにいためる調理を行いました。

人権の花贈呈式

人権擁護委員さんが来校され、人権の花の贈呈式が行われました。各クラスには、オンラインで配信されました。生き物を大切に育てながら、周りの人に対して思いやりの気持ちを育てることができるようにというお話がありました。心にも素敵な花を咲かせていきましょう。

2・5年体力テスト

今日の体力テストは2年生と5年生の組み合わせで行いました。5年生がしっかりと2年生の面倒をみながら種目をまわりました。説明をよく聞き、一生懸命取り組みました。

1年・6年体力テスト

体力テストでは、6年生が1年生の面倒をみながら、各種目をまわりながら計測しました。体育館と校庭で行いました。一緒に取り組むことで1年生と6年生の関係がより深まりました。

4年生社会科校外学習

6月2日(金)に、社会科校外学習で、浄水場・清掃センター・水処理センターに行ってきました。雨のため残念ながら途中で帰校することになりましたが、学校ではできない体験・見学をすることができました。