5年生の学習の様子

高学年の仲間入りをした5年生です。中村小学校のよきリーダーになるように一人一人自覚をもって取り組んでほしいと思います。1組は「理科」で発芽の観察の準備を、2組は「図工」で校庭に出て写生を、3組は「外国語」で担任・AET・JTEの3人の指導者のもと好きなものを答える学習をしていました。

昼休み陸上リレーの練習

昨日から陸上記録会のための練習が始まりました。昼休みはリレーの練習に取り組んでいます。学校の代表としてチームワークを育て、記録が伸びるように頑張ってほしいと思います。

4年生の学習の様子

4年生はクラス替えもなく、スタートから慣れたお友達と仲良く学習活動ができています。1組は「社会」で都道府県の学習を、2組は「体育」で鬼遊びをしていました。

3年生学習の様子

3年生はクラス替えもあり、新しいお友達も増えたことと思います。どのクラスも落ち着いて学習していました。

1組は「体育」、2組は「算数」、3組「音楽」の様子です。

3~6年学力調査

本日、全国・とちぎっ子・真岡市の学力調査がありました。3年生は「国・算」、4・5年生は「国・算・理」、6年生「国・算」です。学習についての質問もありました。前学年で身に付けてきた力がどれだけ定着しているかの調査です。みんな真剣に取り組んでいました。

初めての給食

1年生は今日から給食が始まりました。給食当番が中心になって上手に配膳できました。ジャムやソースの袋の開け方、牛乳のストローのさし方を確認した後、「いただきます。」をしました。みんなおいしそうに食べていました。

学級委員任命式1

令和5年度第1学期の学級委員任命式がありました。一人一人が自分のクラスをどんなクラスにしていきたいか、そのためにはどうしていったらよいかなど、抱負を立派に発表できました。