4年生宿泊学習第1日目

1日目がスタートしました。午前中は、創作活動の、藍染め、七宝焼き、竹トンボづくりを行いました。午後は、マスつかみに挑戦し、さばいて、焼いて、食べるという命をいただく体験をしました。

今日の学習活動の様子

JTEやAETと一緒に外国語の学習をしていました。外国語活動では動画に合わせて動作化をしながら理解する活動、外国語科では、ヒヤリングから正しい発音を選ぶ活動をしていました。一部紹介します。

運動会組決めのタイム計測

今日は、体育の時間に、運動会の赤、青、黄組を決めるタイム計測を行うクラスがありました。ムシ暑い中でしたが、全力で走る姿がありました。友達を応援する姿も素晴らしかったです。

ボランティアの方による読み聞かせ

朝の時間に、2名のボランティアの方に来ていただき読み聞かせをしていただきました。低学年は「大くぼ湧き水」と「とうふのおみまい」というお話を聞きました。高学年は「おはなしのろあそくよりイギリスの昔話」「くるみ割りのケイト」というお話を聞きました。どのクラスも熱心聞いていました。

第2学期学級委員異任命式

業間に第2学期学級委員任命式がありました。3年生以上の各カラスから2名が選出されました。任命書が手渡された後に、学級委員としてどのように取り組みたいか一人一人発表をしました。クラスの友達と一緒に協力して、よいクラスになるよう頑張ってほしいと思います。