雨の朝、親切な中村小っ子たち

台風のため雨風が強くなるということで、1年生のアサガオを6年生が笑顔で軒下に運んでくれました。また、2年生が働いている6年生の傘を丸めて傘立てに進んで入れてくれました。1年生の傘のボタンを留めてあげている4年生もいました。人のために積極的に働く優しい中村小っ子たちでした。

今日の授業の様子

学級活動を利用して6年生は修学旅行の話が学年でありました。グループ活動や自由行動もあるので、これから話合いをし自分たちで計画を立てていきます。4年生、5年生は司会者を中心に運動会のスローガンを決めているクラスもありました。

学校ボランティアによる掲示物作成

2名のボランティアの方々に来ていただき、職員室の廊下に掲示する各学年の行事写真の飾りつけをしていただきました。

夏休みにも、家庭で飾りつけをしていただいた方が、学校に持参してくださいました。皆さま子どもたちのために大変ありがとうございます。

2学期初めての委員会活動

6校時は、2学期になり初めての委員会活動でした。毎日、活動をしている委員会もあるが、委員会の日に普段できない活動をしています。掲示物を作成したり、消毒液を補充したり、ベルマークを整理したり、高学年として責任をもって取り組んでいました。

本格的な2学期始動

今日は、夏休みに借りた本を返しに図書室に行ったり、6年生の身体計測があったり、また、本格的な学習等が始ました。

1年生はダンスの練習がスタート。

2年生の算数の復習。

体育館では5年生でソフトバレーボールを行っていました。

久しぶりの給食の時間

2学期初めての給食の時間。今日の給食は、ごはん、牛乳、スタミナ焼き肉、卵ときくらげのスープ、アップルフレッシュでした。みんなでおいしく笑顔でいただきました。

2学期の始業式・新任式がありました

子どもたちの元気な声が、学校にもどってきました。とてもうれしく感じます。始業式では、代表児童が2学期の抱負をしっかり発表しました。校歌斉唱では各クラス3名ずつが音楽室に集まり歌声を響かせました。新しい養護教諭の紹介もありました。

休み時間にも外で元気に遊ぶ姿がありました。まだまだ暑い日が続きそうです。体調管理にしっかり気を付けて過ごさせたいと思います。