今日の学習の様子

外国語活動では、AETやJTEと一緒に活動しています。3年生はハロウィンカードを作成し「形」の言い方を学習していました。5年生の家庭科では、お米のとぎ方と炊き方の学習でした。また、来週の木・金曜日には、全学年で学力調査を実施します。これまでの学習内容から出題されます。教室でも復習問題に取り組んでいますが、家庭でも声かけ等をお願いします。

5年生社会科校外学習

5年生は、大谷資料館、大谷観音、県庁を見学しました。大谷石採石場跡地では、ガイドの方に説明を聞き、その広さに圧倒されていました。県庁では、最上階から街並み見下ろしたり、県議会場の傍聴席に座ったりしました。

人権教室

人権擁護員さんをお招きして人権教室を行いました。人権擁護員さんから人権を守ることの大切さや人権のマスコットの紹介がありました。紙芝居では、「白い魚とサメの子」という話を聞きました。金子みすゞの詩の朗読もありました。各教室の子どもたちは、真剣な態度で参加していました。

3年社会科見学

朝は強い雨が降る中でしたが、いちご農家やいちご情報館を見学しました。午後はスーパーマーケットの見学をした後、買い物をしました。

運動会part5

中村小学校みんなでつくり上げた運動会。一人一人が力いっぱい目標にむかって頑張り、大きな成長を感じることができました。

次の日の片付けです。当日は保護者の方々にも片付けのご協力をしていただきました。他喜力あふれる運動会になりました。