お知らせ

6月30日付の新聞、真岡市教育委員会HPに掲載されているとおり、夏季休業期間が8月1日(土)~8月16日(日)に変更となります。
また、夏季休業期間を除く7月21日(火)から8月31日(月)までの期間は給食を提供し、午後までの通常の日課(原則として6時間授業)とします。

詳細は、真岡市教育委員会からの通知文をご覧ください。

校長講話がありました。

タイトルは「私は私であなたじゃないから・・・」でした。

内容に関しては、お子様と話をしていただき、

いろいろと考えていただけるとありがたいです。

最後に、生徒会長から、交通安全についての呼びかけがありました。

自転車の並進は危険なので、絶対にしないでください。

雨が降ってきました大雨

生徒会役員が、旗をすぐに降ろしています。

歯と口の健康週間

今週は、大内中の『歯と口の健康週間』です。

各学級の保健委員が、昼休みに「正しい歯磨きのポイント」について話をしました。

『歯と口の健康 “ 習慣 ” 』!

緑タイム~花壇の整備~

今日は緑タイムの時間に、校内花壇の花植えをしました。

学級ごとに分担された場所に、みんなで協力してマリーゴールド、ペチュニア、ベゴニアを植えました。

準備をしてくれた緑化委員・美化委員のみなさん、ありがとう&お疲れさまでした。

保護者の皆様、地域の皆様、ご来校の際にはきれいな花々をお楽しみください。

保健体育科の日常③ ”朝一番で・・・”

昨日は、雨・風ともにすごかったですね

さて、朝一番で・・・

私たち(秋山・阿久津)が修復している幅跳びのピットを確認しに行くと

はい。この写真がすべてを物語っています

あとは察していただけると幸いです眼鏡

保健体育科の日常②

本日は、雨のために室内での研修を実施しました。

外に行けなかったことは残念ですが、今日できることを行いました。

幅跳びのピットがどうなるかも、気になるところではあります・・・

写真をクリックすると、pdfファイルを開いて詳細をご覧いただけます。

放課後、体育館で生徒総会が行われました。

生徒会長から『令和2年度生徒会活動方針及び活動計画』、各種委員会の委員長から『活動計画』の提案等がありました。

今年度の生徒会指標は「温故知新~更なる進化を求めて 新しい未来へ~」です。

学校スローガンであるG・P・S(Greeting:自分からあいさつ Positive:ポジティブに Strong:心身共に強く)に『C』(Challenge:新しいことへの挑戦)を加え、活動をしていきます。

また今年度は大内中シンボルキャラクターを決定し、活用・推進していく予定です。

そのための総選挙を行います。

今後も生徒会本部役員、各種委員会の主体的な活動を期待しています。