現在の状況を鑑み、部活の休止や全校球技大会の延期など、心苦しい選択を迫られる場面が続きました。それでも前向きに生活しようとする生徒の姿はとても健気で、放課後の時間を学習に充てたり、日頃できないようなことにも取り組んだりと、時間を有効活用できているという声も聞くことができました。通常通りの活動ができる日を心待ちに、今後も感染症対策の徹底に努めたいと思います。

それでは、今週の様子をお伝えします。

・校内研究授業(2組:国語)

ジャムボード(電子ホワイトボード機能)を活用して、真岡市の様々なよさを分類する活動を行いました。施設や行事、歴史など多様な見方で特徴を捉えており、発表もとても面白いものとなりました!

・音楽の授業(箏)②

先週に引き続き、箏の体験授業を行いました!今回は「六段の調」から初段と、「数え歌」を練習しました。使用する爪が1本から3本に増加したことで、難易度が格段に上昇!試行錯誤しながら取り組みました。演奏を間近で鑑賞したり、実際に様々な奏法に触れたりしたことは、生徒にとって大きな刺激になったことと思います。

・学級活動

来週行われる立志式へはリモートでの参加となってしまいましたが、日頃からお世話になっている2年生への感謝の気持ちを胸に臨もうと、1年生が担当する会場準備について計画を立てました。