今週は、楽しいイベントが多くありました!1月の生活目標は、「落ち着きのある生活をしよう」「大きな声であいさつ、返事をしよう」ですが、そんなイベントの場を盛り上げ、思い切り楽しめることも、この学年のすばらしい所だと感じています。

・入学説明会

久しぶりに6年生と会える!と、朝からテンションMAX!初々しかった1年生にもいよいよ後輩が・・・入学が待ち遠しいですね!会場の片付けも、生徒主導で行動することができました。

・学年朝会

3学期初めての学年朝会です。学級委員の4名が、緊張しながらも堂々と前に立って司会進行を務め、立派な初舞台となりました!また、3学期の抱負についても発表がありました。

・アルミ缶レクリエーション(生徒会主催)

いかに早く、正確に、そして高く積み重ねられるか・・・!昼休みに行われた手に汗握る名勝負では、積み上げられたとき、崩れてしまったとき、どちらの表情も明るく、声援が飛び交っていました。

・音楽の授業(箏)

外部講師の栁先生にご来校いただき、箏の体験授業を行いました!生徒からは「憧れの楽器だ!」と喜びの声も聞こえ、興味津々でした。今回は「さくらさくら」を練習し、最後には合奏をすることができました!