立志式

今日は、2年生が主役!立志式を迎えました。保護者の皆様には、大変お世話になりました。

今回、2年生が立志の節目として立てたテーマは「挑戦」です。

今日に向けて、全員が自分と向き合い、進路や将来について真剣に考えました。

また、練習にも真剣な態度で臨み、誓いの言葉や合唱なども、とても立派な姿で発表することができました。

また、記念講演では、フルート奏者の栗田智水さんをお招きし、「自分の人生は自分で決める 選んだ道を正解にしていこう」という演題で御講話いただきました。共演者として、エレクトーン奏者の井上 智美さん。また、オペラ「カルメン」の世界から、特別ゲストのホセとエスカミーリョも!?

生徒たちも、積極的に質問するなど、熱心に講演に参加していました。

教室に戻ると、3年生からのメッセージが。1年生の懸命な会場づくりからも、本当に温かな気持ちが伝わりました。

今日の様々な経験をして、夢や将来に対する意欲が高まったことと思います。