教育委員会とは

詳細は,真岡市のホームページに条例が掲載してありますのでそちらを参照してください。

【教育委員会】 ・教育委員会とは、「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」に基づき設置された合議制の執行機関です。
・真岡市の教育委員会は、教育長及び4人の教育委員により組織されており、その権限に属する事務を処理させるために事務局を設置し、学校教育や社会教育に関する事務を一体的に行っています。
【教育長】 ・教育長は、教育行政に関し識見を有するもののうちから、市長が議会の同意を得て任命します。教育長の任期は3年です。
・教育長は、会務を総理し、教育委員会を代表します。
【教育委員】 ・教育委員は、教育、学術及び文化に関し識見を有するもののうちから、市長が議会の同意を得て任命します。教育委員の任期は4年です。
【教育委員会の会議】 ・教育委員会の会議には定例会と臨時会があり、定例会はほぼ毎月開かれます。
・会議では、教育関係の各種審議会等の委員の委嘱や各種規則等の制定などのほか、教育行政のあり方や教育行政に係る予算などが話し合われます。

☆教育委員会は「教育委員会室」で開催されます。

☆教育委員会は傍聴することができます。開催日時等については事前にお問い合わせください。

☆問合せ先  真岡市教育委員会 総務係  電話 代表83-8180

教育委員会の仕事

1 市教育行政の運営に関する一般方針を定める
 2 教育機関の設置及び廃止に関すること