はじめに

私は、令和4年4月1日付けで、真岡市教育長を拝命しました山中孝雄と申します。
定年で退職するまで、小学校で16年、中学校で21年、勤務させていただきました。これまでの間、たくさんの教え子や保護者の方々、そして支えてくださる地域の方々に恵まれ、今日まで過ごすことができました。
生まれ、育ち、そして生活をさせていただいているこの真岡市と、これまで長年お世話になった教育に対しまして、これまでの経験を活かし、微力ではございますが、恩返しをしたいと考えています。
児童生徒の学校教育はもちろんですが、人生100年といわれる今日、生涯学習や生涯スポーツも含め、市民一人一人が、文化的で豊かな生活が送れるよう、真岡市教育の発展のため、尽心尽力してまいりたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。