2年 思春期教室

6校時に思春期教室が行われました。思春期に関する性のこと、命の大切さについて学ぶことができました。妊婦体験やモデルベビーの抱っこ体験なども行い、生徒たちも真剣に楽しく活動していました。

理科の授業

2年1組の理科の授業の様子をお届けします。
今日は、「硫化鉄」の実験でした。硫黄の独特な香りに、生徒たちは悲鳴をあげながらも、楽しく学習していました。また、加熱した後の混合物は磁石とくっつくのか試していました。

総合の時間

水曜日の3校時は、「総合的な学習の時間」です。
2年生は11月に「マイチャレンジ」があります。それに向けて、まずはどんな職業があるのかを知るために、13歳のハローワークや、インターネットを利用して、自分の興味のある、気になった職業について調べました。

今年度初めての読み聞かせの日でした。
どちらのクラスもよく話を聞いていました。1組では、良書の紹介をしてくださいました。