理科の授業(2月21日)

2月21日火曜日、理科「発電と電気の利用」の学習をしました。
コンデンサーのはたらきについて調べた後、コンデンサーカーを組み立てて走らせました。
コンデンサーには電気をたくわえるはたらきがあることを学習しました。

授業参観(2月15日)

2月15日水曜日に小学校生活最後の授業参観がありました。
今回は、国語「出会いにありがとう」の学習です。
6年間の小学校生活で心に残っている出会いを選び、出会いを通して学んだことをスピーチしました。
意図が伝わるように、声の大きさや話す速さ、間の取り方に気をつけて話していました。
保護者の皆様にはお忙しい中、参観していただき、ありがとうございました。

命の授業

2月9日木曜日、日赤の助産師さんに来ていただき命の授業をしていただきました。
わたしたちが生まれてくるのは奇跡だということを知り、命の重みを実感しました。
みんな真剣に臨んでいました。

2月3日金曜日、5・6時間目を使って
中学校から離ればなれになってしまう三人の友達との
サプライズお別れ会を行いました。

中学校から離ればなれになってしまいますが心はひとつ。

違う場所に行っても自分たちの道を
しっかり歩んでほしいと思います。