2018年2月の記事一覧

音羽和紀シェフとの交流体験

総合的な学習の時間の最後の大イベントを行いました。
「世界とつながろう」のテーマから、「食で、世界とつながろう~音羽和紀シェフの講話・フランス料理にチャレンジ体験~
希望される保護者の方々も一緒に、シェフの幼少期のお話から世界的活躍をするシェフになられたまでのいきさつをお話いただくことができました。
そのあと、実際にフランス料理にチャレンジするまで、丁寧に作り方を実演で教えていただきました。グループで協力して料理に取りかかり、最後においしくいただいて、貴重な体験学習ができました。音羽和紀シェフと音羽レストランのスタッフの方に心より感謝いたします。

お弁当の日

久々のお弁当の日が、晴れて温かかったので、屋上に繰り出し、みんなで輪になって食べました。小学校の屋上でお昼にするのも、これが最後になると思うと、少しさみしいですね。

授業参観の日

小学校最後の授業参観は、総合的な学習の時間の発表でした。
10月の「修学旅行の班別行動の報告」をパソコン室にて、グループ毎にプレゼンテーションしました。
12月には、5年生に向けて行った報告を保護者の方々に向けて、内容を工夫改善して
発表しました。

いのちの授業

日赤の助産師さんが来校して、「いのちの授業」をしてくださいました。
いのちが誕生するまでの話を、分かりやすく説明したり、実際の赤ちゃんの発育の様子を模型を使って教えてくれたりと、体験しながら学ぶことができました。
新生児の体重の、首のすわっていない人形を大事そうに抱いている、児童の姿がほほえましかったです。