3年生の日誌

3年 図工「ひもひもワールド」

図工の「ひもひもワールド」で、楽しいひもの世界を作りました。家から持ってきた自分の好きなひもを使って、いつもの多目的室を思いのままにひもで結んでいきました。壁と椅子を結んでみたり、吊っているひもに結び付けてたくさん垂らしてみたり、それぞれが工夫をして面白いひもひもワールドができました。いつもの場所が違って見えて、楽しく制作活動ができました。

3年 社会科見学「歴史資料保存館」

元高田分校の歴史資料保存館に行ってきました。2つの班に分かれて、昔の農具や民具について学習しました。ボランティアの方の説明を聞いたり、農具や足踏みミシン、荷車を体験をしたりして、今と昔の生活の違いについて考えることができました。

3年 国語「世界の家のつくりについて考えよう」

国語の「世界の家のつくりについて考えよう」では、「材料・家のつくり」と「土地の特徴・人々のくらし」という筆者の2つの見方や考え方を読み取りました。そして、この時間は、世界の家について調べた付箋を、グループになって整理しました。「どっちの見方かな?」「暑さのことだから、土地の特徴だよ。」など言葉に注目して意見を出し合い、協力して整理することができていました。今後は、それぞれが調べた国でガイドツアーをする予定です。

3年 図工版画

図工の版画「いろいろうつして」で、刷りの活動をしました。それぞれが好きな色の組み合わせを選んで、自分たちで協力して刷りました。回数を重ねるにつれて、上手に刷れるようになりました。きれいに刷り上がった版画を見て、とても満足そうにしていました。

3年 社会科見学(消防署)

12月1日に真岡消防署へ社会科見学に行きました。事前に学習した通信指令室を見せていただいたり、消防車や救急車、救助車に載っている道具などを見せていただいたりしました。子供たちは、想像以上の量の道具や設備に大変驚いていました。

3年 運動会

運動会では、「ミックスナッツ」の曲に合わせて、元気よく踊りました。それぞれが考えた最後のポーズ、いかがでしたか?

障害走では、条件に合う人を探して、笑顔でゴールすることができました。御協力ありがとうございました。

徒競走では、全力で最後まで走りきる姿が見られました。みんなよく頑張りました!

3年 秋の遠足

秋の遠足で、子ども総合科学館に行ってきました。今回は、1・2・3年生で縦割り班のグループで行動しました。事前の顔合わせから、3年生が班長、副班長となり、グループの約束を決めるなどまとめていました。当日も、館内見学や昼食は、グループで活動でした。クラスではリーダーシップをとる機会が少ない子も、班長として自分なりに下学年の子たちを気にかけていたり、列に並ばせたり、優しく声をかけたりしていました。中学年として成長した姿がとても頼もしかったです。

3年 外国語

外国語の授業では、みんな楽しみながら積極的に取り組んでいます。写真は、英会話体操でジェスチャーをしながら、短いフレーズを練習しています。また、この日は、数をたずねる言い方や、11~20までの数え方の学習をしました。歌に合わせて20までの数を唱えるのですが、先週までは苦戦していた人も歌に合わせて言えるようになってきました。

3年 理科「植物を調べよう」

理科の学習で、植物の育つ様子を調べています。ホウセンカ、ミニヒマワリ、マリーゴールドの中からそれぞれが選んだ種をまき、子葉が出てきたところです。葉の形に着目したり、草丈を定規で測ったりして、熱心に観察していました。