初めての自然教室

12月16日(水)から18日(金)までの2泊3日、自然教育センターで宿泊学習をしてきました。
子どもたちにとって、初めての経験に期待と不安でいっぱいでした。しかし、たくさんの楽しい
経験を通して、たった2泊3日でしたが、ちょっぴりたくましくなったような感じがします。
 宿泊中は、6年生や4年生に面倒を見てもらい、家族が恋しくなっても何とか乗り越えられ
ました。上級生には本当に感謝しています。来年は自分たちが、3年生の面倒を見ようと心
を新たにした子もいました。
 おうちの方には宿泊前の準備、送迎など本当にお世話になりました。

<館内たんけん>屋上の大型天体望遠鏡も見せていただきました。

<しばすべり>たくさんすべり、ころがり、ヘトヘトになりました。

<ネイチャーゲーム>班長さんにしたがって頑張りました。

<けんちんうどん作り>「けむい目が痛い」とかまど係。「まだまだ切るぞ」と野菜切り係。力
を合わせておいしいけんちんうどんができました。

<物部フェスティバル>それぞれが6年生のアイディ満載の素晴らしい脚本の劇を発表しま
した。

<カラーキャンドル作り>とてもすてきなキャンドルができ、大満足でした。

<食事の様子>おいしくてたくさん食べました。

<部屋での様子>

野菜パーティー

12月4日(金)に、学校農園でとれた野菜で「パーティー」をしました。11月上旬に計画していたことが風邪で延期になり、さまざまな行事の都合でさらに延期になり、やっと昨日できました。5人のボランティアの方にお手伝いいただき、おいしい料理ができ、盛大に野菜パーティーを行うことができました。御協力ありがとうございました。