ふんわりふわふわ

6月19日(金)の図工の時間に「ふわふわ うきうき」の工作をしました。ポリ袋に飾りをつけ送風機やうちわで空中に飛ばしました。なかなか飛ばなかったり、高く浮かんだり、一喜一憂し試行錯誤しながら取り組んでいました。

エリン先生の外国語活動

6月12日(金)にエリン先生の英語の学習がありました。色と数の勉強で、11~15の言い方を初めて練習しました。楽しいゲームをしながら、少しずつ言えるようになりました。

久保先生の栄養指導

6月8日(月)に、市第2給食センターの栄養士の久保先生に来ていただき、栄養の学習をしました。今回は、「給食のひみつ」を教えていただきました。一つ目の秘密は、「カルシウムがたっぷり入っている」こと。二つめは、「体に必要な栄養がそろっている」ことでした。3年生は、給食を以前よりだいぶ食べられるようになってきましたが、この話を聞き、もっとしっかり食べようという気持ちになったようです。

社会科見学

本日、6月4日、社会科見学に出かけてきました。真岡市内をバスで巡り、土地の利用の様子や文化財を見てきました。子どもたちは、バスからの見学でも、住宅地や工場、店がまとまってあることに気付いていました。お昼は井頭公園でおいしいお弁当を食べました。