1月27日(木)・28日(金)の生活の様子

体育では、跳び箱や縄跳びをしました。縄跳びでは、前とび、後とび、かけ足とび、あやとび、交差とび、二重とび、あや二重とびなどを練習しています。今までなかなかうまく跳べなかった種目も、ジャンピングボードを使って練習するとできるようになったりします。ジャンピングボードをいただいて、本当にありがたいです。また、子どもの可能性にもびっくりします。

図工では、粘土で自分で好きな街「マイタウン」を作りました。一人一人の個性があふれて、素敵な作品ができました。出来上がった作品を自分のタブレットのカメラを使って撮影して保存しました。

理科では、磁石の性質を利用したおもちゃを作って楽しみました。

清掃は、今は縦割り班ではなく、クラスごとに分担しています。3年生になって、箒掃除やトイレ掃除も上手にできるようになりました。成長を感じます。

28日の給食を紹介します。子どもたちの好きなから揚げです。久下田中のリクエスト献立でした。