今日の給食

今日の給食

給食・食事 今日の給食3月22日(金)

 

 ごはん・牛乳・とり肉の韓国風味焼き・かんぴょうサラダ・大根のみそ汁・アセロラゼリー

650kcal

<給食の時間一口メモ>

今日で、令和5年度の給食は終わります。1年間の給食の時間を、ふり返ってみてください。おはしの使い方が上手になった。白衣をきちんとたためるようになった。嫌いな食べ物が食べられるようになった。何かひとつでも自分をほめてあげられる成長がみつかるといいなと思います。1学期の給食は、4月8日から始まります。春休み中も、早寝、早起き、朝ごはんで生活リズムを整えて、元気に登校できるようにしましょう。

給食・食事 今日の給食3月21日(木)

 

 ごはん・牛乳・肉しゅうまい・もやしのナムル・マーボー豆腐

648kcal

<給食の時間一口メモ>

日は、マーボー豆腐のお話です。マーボー豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。四川料理に辛いものが多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためと言われています。マーボー豆腐に使うトウバンジャンという調味料は、空豆から作られるみそで、唐辛子やごま油が入っています。給食のマーボー豆腐はみんながおいしく食べられるように甘めに作っています。

給食・食事 今日の給食3月15日(金)

赤飯・ごま塩・牛乳・とりのから揚げ・磯辺あえ・いも煮汁・豆乳パンナコッタいちごソース

703kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、6年生の卒業を祝う給食といちごの日給食の日です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。6年間の学校給食は、いかがだったでしょうか。苦手な食べ物にチャレンジしたこと、給食当番をがんばったこと、献立表(こんだてひょう)を見て給食の時間が待ちどおしかったこと、いろいろな思い出があると思います。小学校で食べる最後の給食を、クラスの友達や先生と楽しく味わって食べてもらえたらうれしいです。

給食・食事 今日の給食3月14日(木)★ 地産地消給食 ★

セルフ豚キムチ丼・春雨サラダ・県産みそ汁

642kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、今年度最後の地産地消給食です。栃木県は、豊かで美しい自然に囲まれていています。今年度の給食でも栃木県の自然の恵みによって育った米や野菜・肉などがたくさん登場しました。今日の給食は、栃木県産の米、白菜、にら、ねぎ、もやし、豚肉、とり肉、ごぼう、豆腐、油揚げ、味噌を使っています。栃木県の魅力がぎっしりと詰まった給食となっていますので、地元に感謝していただきましょう。

給食・食事 今日の給食3月13日(水)

わかめラーメン・牛乳・春巻・青菜のナムル

644kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、わかめラーメンです。わかめはβ(ベータ)-カロテンや食物繊維をはじめ、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素など、さまざまな栄養素が含まれています。特に注目したいのが食物繊維です。食物繊維は、消化吸収や血糖値の上昇をゆるやかにすることで肥満や生活習慣病の予防に役立ちます。ほかにも、腸内環境を整えたり、便秘を予防することで、新陳代謝高めます。食物繊維は五大栄養素に続いて第6の栄養素ともいわれているほど、私たちの体に必要な栄養素です。

給食・食事 今日の給食3月12日(火)

 

 ごはん・牛乳・豚とチキンのミンチカツ・ひじきごぼうサラダ・ポークカレー

727kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、クイズをしましょう。

(問題)ごぼうを包丁で切るとき、きれいな色を保つためにある工夫をします。それは何でしょう。

①    砂糖)を入れた水につける 

②    お酢を入れた水につける 

③    塩を入れた水につける

(答え)②番のお酢。ごぼうを包丁で切ったとき、その断面が空気にふれて、茶色く変化します。それを防ぐのがお酢です。

 

給食・食事 今日の給食3月11日(月)

 

いちごロール・牛乳・トマトミートオムレツ・ツナとブロッコリーのサラダ・アルファベットスープ

620kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、真岡市産のいちごが生地に練りこんである、いちごロールです。パン生地を作るときに、生のいちごを入れて混ぜているので、うすピンク色のパンになります。よく噛んで味わってみてください。いちごの赤い実は果実だと思われがちですが、実は外回りについている種の様なつぶつぶが本当の果実です。種は小さなつぶつぶの中に入っています。赤い実(み)は厳密にいうと果実ではなく、かたくといって、花のつけ根が膨らんだもので、おしべやめしべを乗せる土台のような役割をしています。

給食・食事 今日の給食3月8日(金)さばの日

ごはん・瀬戸風味・牛乳・さばのカレーみそ焼き・五目きんぴら・豆乳仕立ての野菜汁

655kcal

<給食の時間一口メモ>

今日はさばの日です。日付の「サ(3)バ(8)」の語呂合わせから決められました。多くの人に、さばについて興味、関心をもってもらうことを目的として制定されました。さばには体をつくるもとになるたんぱく質、活動(かつどう)のエネルギー源となる脂質、体に抵抗力をつけるビタミンB2、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどが豊富に含まれています。残さずしっかり食べましょう。

給食・食事 今日の給食3月7日(木)

ごはん・牛乳・厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮・ウエハースココア

647kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、じゃがいものお話です。じゃがいもの主成分はデンプンで、ごはんやパンなどと同じ、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや料理に合わせた選択肢も増えてきました。

 

給食・食事 今日の給食3月6日(水)

丸パン・牛乳・セルフえびカツバーガー・卵不使用タルタルソース・ビーンズサラダ・コーンポタージュ

665kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、わたしは誰でしょうクイズをしましょう。

(問題)

①わたしは、長いひげがあって、茹(ゆ)でると腰が曲がるのでお年寄に似ていると言われます。

②わたしは、縁起(えんぎ)がいいと言われていて、お正月料理やお祝いの料理でよく見かけます。

③わたしは、今日の給食にも使われています。

(答え)わたしはえびです。

今日のえびカツは、パンにはさんでえびカツバーガーを楽しんでください。

給食・食事 今日の給食3月5日(火)

ごはん・牛乳・ハンバーグの和風ソース・白菜のごまあえ・けんちん汁

602kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、“ごま”について紹介します。ごまには、脂質・たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維と、私たちの体に必要な栄養素がぎっしりつまっています。しかし、粒のまま食べても外側の皮が硬いためしっかり吸収されません。今日の、白菜のごまあえに使っている、皮をすりつぶしてある“すりごま”の方がよく吸収されるのでおすすめです。

給食・食事 今日の給食3月4日(月)

黒糖パン・牛乳・国産野菜のホワイトグラタン・イタリアンサラダ・ミネストローネスープ

634kcal

<給食の時間一口メモ>

今日はクイズをしましょう。

(問題)グラタンはどこの国で作られた料理でしょうか。

①  日本   ②イタリア   ③フランス

(答え)③「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が意外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。

給食・食事 今日の給食3月1日(金)★ ひなまつり給食 ★

ごはん・牛乳・とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草・紅白すまし汁・ミニデザート桃ゼリー

594kcal

<給食の時間一口メモ>

今日から3月ですね。今日はひな祭り給食です。ひな祭りが、女の子の成長や幸せな結婚を願うものになったのは、江戸時代になってからです。きれいな着物を着たおひな様をひな壇にかざって、白酒やひしもちをそなえ、みんなでごちそうを食べるようになりました。桃の節句ともいい、旧暦では桃の花の季節になります。桃にはいつまでも若く美しく、元気でいられるようにという願いがこめられています。

 

給食・食事 今日の給食2月29日(木)

ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ごまドレッシングあえ・のっぺい汁

624kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、春雨(はるさめ)のお話をします。はるさめは、漢字で書くと「春の雨」と書きます。それは、茹(ゆ)でた後の透明な状態がまるで春に降る雨のように繊細に見えることから、日本で名づけられました。はるさめの原材料は、豆類やいも類のでんぷんのため、炭水化物の栄養が豊富に含まれています。また、春雨には疲労回復、むくみの予防や改善の効果が期待できます。今日もおいしく頂きましょう。

給食・食事 今日の給食2月28日(水)

ミルク食パン・牛乳・とり肉のハーブ焼き・野菜たっぷりマリネ・かぼちゃのポタージュ

678kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、食べ物3択クイズをしましょう。

〈問題〉パンを食べるときのマナーで、よいものはどれでしょう。

① かじる ②ちぎる ③ちぎってこねる

〈答え〉②の“ちぎる”です。“かじる”や“ちぎってこねる”だと、のどに詰まる危険があるので一口サイズにちぎって食べましょう。しかし、サンドイッチやハンバーガーなどはかじって食べるのが正しい食べ方です。まだまだ食事のマナーにはいろいろあるので、調べてみるのも楽しいですね。

給食・食事 今日の給食2月27日(火)

ごはん・牛乳・揚げぎょうざの甘酢かけ・春雨サラダ・中華風たまごスープ

594kcal

<給食の時間一口メモ>

食べられるのに捨てられている日本の食品ロスの量は年間約600万トンと言われています。これは1人あたりが毎日お茶わん1杯分のごはんを捨てているのと同じ量です。食べられるけれど、なんとなくごはんやパンを残している人はいませんか?特にごはんやパンは、エネルギー源となり、しっかり体を動かしたり頭を働かせたりするのに重要な役割があります。

 

 

給食・食事 今日の給食2月26日(月)

コッペパン・牛乳・フルーツクリームサンド・焼いて牛肉入りコロッケ・肉団子スープ

722kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、みかん、パイン、ももの入ったフルーツクリームをコッペパンに挟(はさ)んで食べてください。皆さんは、フルーツサンドの発祥地がどこか知っていますか? 実は、フルーツサンドは日本が発祥の地だと言われています。日本で生まれ、日本の文化として進化を続けています。 フルーツサンドは、大正時代には誕生していたと言われていて、100年以上の歴史があります。

今日の給食2月22日(木)

  

 ★大内西小学校リクエスト給食★

わかめごはん・牛乳・スタミナ焼き肉・りっちゃんの元気サラダ・豚汁・チョコクレープ

〈給食の時間一口メモ〉

今日は、大内西小のリクエスト給食です。学校からのメッセージを紹介します。

「こんにちは。この献立は大内西小学校の給食委員会で話し合ってきめました。いつのも定番献立とは違ったオリジナルメニューを考えました。一生懸命考えたので、ぜひおいしくたべていただけたらうれしいです。」
 
 
 

 

 

今日の給食2月21日(水)

カレーうどん・牛乳・ポークシュウマイ・切干大根のサラダ

629kcal

〈給食の時間一口メモ〉

今日は、切干大根のお話をします。日本では、昔から食べ物を長期間保存するためのさまざまな工夫がされています。その代表的なものに「切干大根」があります。「切干」という言葉は、野菜を切って日に干して、乾燥させたものをいいます。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光を受けてビタミンがたっぷり含まれていて栄養価も高くなっています。みなさんには、ぜひ食べてほしい食べ物の一つです。

今日の給食2月19日(月)

食パン・キャラメルパテ・牛乳・チキンナゲット・ブロッコリーと卵のサラダ・ミネストローネ

652kcal

 

<給食の時間一口メモ>

みなさんは、「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。ぜひ、三角食べを心がけて食事をしてみましょう。

給食・食事 今日の給食2月16日(金)

二色ごはん・牛乳・とりそぼろ・卵そぼろ・おかかあえ・スキー汁

621kcal

<給食の時間一口メモ>

今日はスキー汁のお話です。オーストリアの軍人レルヒ少佐という人が、日本で初めてスキーを伝えたといわれています。その当時、スキーの訓練の時に出された、さつま汁のようなみそ汁が「スキー汁」の原点になります。材料や切り方にもそれぞれ意味があります。大根やにんじんは、「短冊(たんざく)切り」という切り方にしてスキーの板をあらわしています。また、今日は豚肉を使っていますが、昔は、キジやうさぎの肉を使って作られていたそうです。寒い時期に「スキー汁」は、体が温まりますね。

 

今日の給食2月15日(木)

ごはん・牛乳・かつおカツ・もやしのナムル・みそワンタンスープ・国産いちごとみかんの2色ゼリー

638kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は食べ物3択クイズをしましょう。

〈問題〉次の果物のうち、ビタミンCが一番多いのはどれでしょう?

①    りんご ②いちご ③みかん

〈答え〉②いちごです。2月はいちごのシーズン真っただ中です。今日のゼリーはいちごとみかんの2色ゼリーです。ビタミンCがたっぷり取れるデザートなので、ぜひ、おいしく食べて風邪に負けない体を作りましょう

給食・食事 今日の給食2月14日(水)地産地消給食

コッペパン・牛乳・スラッピージョー(具) ・かんぴょうサラダ・ウインナーと県産野菜のスープ

613kcal

 

<給食の時間一口メモ>

今日は地産地消給食です。今日の給食では、栃木県産の牛乳、もやし、ほうれん草、玉ねぎ、かんぴょう、豚肉、小麦粉を使っています。みなさんに毎日牛乳を届けてくれているのは、有名な“レモン牛乳”を作っている「栃木乳業」という会社です。学校給食は、栃木県から生み出される食材だけではなく、いろいろな人の協力を経て作られています。 

スラッピージョーとは、ミートソースのようなものをパンにはさんで食べるアメリカ発祥のサンドイッチです。「スラッピー」とは、だらしない・汚れている・なまけものなどの意味があります。しる気が多いために食べるときに口の周りを汚しやすいことからこの名前が付いたとも言われています。

給食・食事 今日の給食2月13日(月)

ごはん・牛乳・ハンバーグ・和風ソース・ほうれん草のツナあえ・たまねぎとわかめのみそ汁

627kcal

 

<給食の時間一口メモ>

今日は、ほうれん草のお話です。ほうれん草は「野菜の王様」と呼ばれるほど栄養分が豊富なことで知られています。鉄分、鉄分の吸収を助けるビタミンC、カロテン、ビタミンB1、B2なども豊富に含まれています。食物繊維も多く、きわめて栄養価の高い野菜だと言えます。ちなみに、旬である冬に収穫されたほうれん草は夏に収穫したものに比べてビタミンCが3倍多く含まれていることが明らかになっています。

今日の給食2月9日(金)

ごはん・牛乳・チキンフライ・ソース・しもつかれ・巻き狩り汁

703kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は初午(はつうま)給食です。初午(はつうま)とは、2月最初の午(うま)の日のことをいいます。栃木県では、初午(はつうま)に伝統食の「しもつかれ」を作って、お稲荷(いなり)様にお供えして食べる習慣があります。鮭の頭、いった大豆、鬼おろしでおろした大根とにんじん、油揚げなどの材料を鍋で煮込み、酒粕(さけかす)を手でちぎり入れ、最後に味を調(ととの)えて作られる料理です。給食のしもつかれは、食べやすいように酒かすを少なく工夫して作っています。鮭の小骨が入っている場合もありますので、気をつけてください。

今日の給食2月8日(木)

ごはん・牛乳・ホワイトカレー・ゆずかつおあえ・青りんごゼリー

624kcal

 

<給食の時間一口メモ>

みなさんは、手を洗うときにどのくらい時間をかけますか?給食センターでは、一日に何回も手を洗いますが、最低15秒と言われています。手洗いのタイミングとしては、調理場に入るとき、食材お鍋に入れた後、しゃもじを使ってお鍋を混ぜた後、マスクを触った後など数えきれないほど手を洗います。菌をつけないように大事に作った給食ですので、しっかり食べてほしいです。

給食・食事 今日の給食2月7日(水)

食パン・チョコ大豆・牛乳・ミートボール・イタリアンサラダ・野菜と卵のスープ

619kcal

 

<給食の時間一口メモ>

今日は、卵のクイズをしましょう。

〈問題〉1羽のにわとりが、1年間に産む卵の数は何個くらいでしょう?

①    300個 ②200個 ③100個

〈答え〉①の300個です。

にわとりは生まれてから150日くらいで卵を産むようになり、1年間で300個ほどの卵を産みます。その大切な卵をいただいて、おいしい料理が作られています。感謝していただきましょう

給食・食事 今日の給食2月6日(火)

ごはん・牛乳・焼いてメンチカツ・ササミとわかめのあえもの・大根のみそ汁

656kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、大根のクイズをしましょう。

〈問題〉大根のなかで一番辛味の強いところはどの部分でしょうか?

①    葉に近い上部  ②真ん中   ③先の部分

〈答え〉③先の部分です。葉に近い上部は、もっとも甘い部分で、硬く食感もよいため生食向きです。そして真ん中の中間部は、甘みがあり、加熱により柔らかくなるため煮込み料理向きです。先の部分は、辛味が強くっぽいため、薬味や漬物にと、部分別に使い分けることがおすすめです。

今日の給食2月5日(月)⚓ 北海道産ホタテ貝・無償提供 ⚓

⚓ 北海道産ホタテ貝・無償提供 ⚓
ミルクコッペ・牛乳・トマトオムレツ・ハムサラダ・ホタテと白菜のクリームシチュー

687kcal

<給食の時間一口メモ>

 現在、一部の国・地域が日本の水産物の輸入を禁止した影響で、北海道の水産加工会社では、輸出用ホタテ貝の在庫を大量に抱えてしまいました。そこでホタテ貝の消費を拡大しようと、一般社団法人日本海老協会が北海道産ホタテ貝を無償で提供してくれました。北海道のオホーツク海で育ったホタテ貝はぷりっと肉厚で、強い甘味が特徴です。日ごろは、なかなか味わえない高価なホタテ貝を提供していただいたことに感謝して、おいしいホタテを食べて北海道を応援しましょう。

 

<6年生校長先生との会食⑫ 6-2>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年2組のみなさん

給食・食事 今日の給食2月2日(金)

 

ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・ごま酢あえ・鬼のいものこ汁・福豆

601kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、節分給食です。2月4日を立春(りっしゅん)と言い、春が始まる日です。その前日を「季節を分ける日」という意味で「節分」と言うようになりました。節分に豆をまく習慣は室町時代頃から始まったとされています。また、豆を歳(とし)の数だけ食べると病気にかからないと言われています。給食の豆は、まかずに食べてください。

今日の給食2月1日(木)6年生校長先生との会食⑪

 食パン・牛乳・厚焼きたまご・ひじきのあえもの・生揚げと大根の煮物

619kcal

 <給食の時間一口メモ>

今日は、ひじきのお話です。ひじきは「ミネラルの宝庫」とも呼ばれます。カルシウムが豊富にふくまれ、乾燥ひじき10gには、牛乳1本分と同じくらいのカルシウムがふくまれます。また、鉄も多く、貧血予防に役立ちます。ひじきにふくまれる食物繊維の量はごぼうの5倍ともいわれ、便秘予防、食べすぎによる肥満予防も期待できます。

 

<6年生校長先生との会食⑪ 6-2>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年2組のみなさん

グループ 今日の給食1月31日(水)6年生校長先生との会食⑩

 

食パン・とちおとめジャム・ハニーマスタードチキン・切干大根とツナのサラダ・コシード

763kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、初めて出す「コシード」という料理を紹介します。コシードは,スペインやポルトガルを中心に食べられている料理で,豚肉や鶏肉などのお肉とホルモン、野菜とひよこ豆をじっくり煮た料理です。フランスで食べられている「ポトフ」によく似た料理です。給食ではホルモンは入っていませんが、具材を大きめに切ってじっくり煮込んでいます。

  

<6年生校長先生との会食⑩ 6-1>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年1組のみなさん


 
 

給食・食事 今日の給食1月30日(火)

ごはん・のりたま・牛乳・あじの文化干し・わかめのあえもの・ひっつみ汁

620kcal

<給食の時間一口メモ>

給食でも定番になってきた「ひっつみ汁」ですが、実は岩手県の郷土料理です。県央地域は、古くから水田地帯がひらけており米の生産は盛んだったのですが、寒さが厳しく冷害で米がとれない年もあったので、食生活を安定させるために大麦、小麦、そばの生産も行われていました。そのため米粉、小麦粉、そば粉などを活用する料理が多く、粉に水を入れてこねて作る料理である「しとねもの」文化が発達したそうです。「ひっつみ」はその代表的な料理のひとつであり、米が不作な年に主食の代わりとして食べられていました。

給食・食事 今日の給食1月26 日(金)

 

 ごはん・牛乳・そぼろ丼・こしね汁・アセロラゼリー

686kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、群馬県の「こしね汁」です。甘楽(かんら)・富岡(とみおか)地域の特産物である、こんにゃく、しいたけ、ねぎの3つの野菜の頭文字をとって名づけられた郷土料理です。からっとした富岡市の天候では、湿気を好まないこんにゃくや原木からつくるしいたけ、太くて立派な下仁田ねぎなどがよく育つことから、富岡市婦人会連合会がこれらの農畜産物がたっぷりと入った郷土料理を考案したそうです。

グループ 今日の給食1月25 日(木)6年生校長先生との会食⑨

 

 ごはん・牛乳・串揚げかまぼこ・ひじきサラダ・のっぺ汁

590kcal

 <給食の時間一口メモ>

今日は、九州地方の郷土料理を紹介します。さつま揚げは、鹿児島県で「つけあげ」と呼(よ)ばれています。豊富な海の魚のすり身にとうふや地酒を入れて作られるそうです。また、のっぺ汁は佐賀県の郷土料理です。親しみのあるのっぺい汁と同じで、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみとサトイモやゴボウなどの根菜がたくさん入っているのが特徴(とくちょう)です。

 

<6年生校長先生との会食⑨ 6-1>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年1組のみなさん

 

 

 

グループ 今日の給食1月24日(水)6年生校長先生との会食⑧学校給食週間始まる

 

 黒糖パン・牛乳・スペイン風オムレツ・イタリアンサラダ・ミネストローネスープ

600kcal

 <給食の時間一口メモ>

今日から30日まで、学校給食週間です。学校給食の歴史を知っていますか?学校給食は、今から約135年前の明治時代に山形県でお昼に弁当(べんとう)を持ってこられない子どもたちに食事をだしたのが始まりです。今週は他県の給食で人気のある郷土料理や給食クイズで楽しんでもらいたいと思います。

 今日は学校給食の歴史3択クイズをしましょう。昭和30年代は、クジラの肉を使った給食が作られましたが、それはなぜでしょう。①おいしかったから②作りやすかったから③安かったから

(答え)③です。クジラの肉は、牛肉や豚肉よりも安く、手に入りやすい食材だったそうです。

 

<6年生校長先生との会食⑧ 6-2>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年2組のみなさん

グループ 今日の給食1月23日(火)6年生校長先生との会食⑦

 

 ごはん・牛乳・大根とハムのマリネ・ポークカレー・山形県産ラ・フランスゼリー

651kcal

<給食の時間一口メモ>

今日のデザートは、山形県産のラ・フランスゼリーです。“いちご王国栃木県”に対して、“西洋なし王国山形県”は西洋なしの女王とよばれるラ・フランスの特産地です。上品でとろけるようなおいしさで、今や各地で盛んに作られている西洋なしですが、このブームの火付け役になったのが、山形県のラ・フランスだったそうです。香りも甘味も上品なゼリーをおいしくいただきましょう。

 

<6年生校長先生との会食⑦ 6-1>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年1組のみなさん

 

グループ 今日の給食1月22日(月)6年生校長先生との会食⑥

 

 バターコッペ・牛乳・焼き牛肉入りコロッケ・マカロニサラダ・肉団子と春雨のスープ

683kcal

 

<給食の時間一口メモ>

今日は、冬野菜クイズをしましょう。

(問題)

骨や歯を丈夫にする、カルシウムが多く含まれている野菜はどちらでしょう。

A:小松菜 B:ほうれん草

(答え)Aの小松菜です。小松菜は、ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。一年中スーパーで手に入りますが、実は冬が旬なので、今が一番おいしくて栄養価が高い季節です。

 

 <6年生校長先生との会食⑥ 6-2>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年2組のみなさん

グループ 今日の給食1月19日(金)校長先生と6年生の会食⑤★大内東小学校リクエスト給食★

 

 

 

★大内東小学校リクエスト給食★

わかめごはん・牛乳・とりのから揚げ・磯辺あえ・なめこ入りみそ汁・ストロベリーカスタードタルト

754kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、大内東小学校のリクエスト給食です。学校からのメッセージを紹介します。

「みなさんこんにちは。今日の献立は、大内東小学校の保健給食委員会で話し合って決めました。

今日の献立で工夫したところは、ごはんをわかめごはんにして、最後まであきずに食べられるようにしたことです。

みんなで美味しく楽しく食べてください。」

 

<6年生校長先生との会食⑤ 6-1>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年1組のみなさん

 

 

グループ 今日の給食1月18日(木)校長先生と6年生の会食④

 

 ごはん・牛乳・ハンバーグのアップルソースかけ・コールスローサラダ・スペイン風にんにくスープ

642kcal

 <給食の時間一口メモ>

スペイン風にんにくスープに使われているニンニクには、免疫力を向上させる作用(があります。ニンニクに含まれているアリシンには、殺菌効果があるため、体内にウイルスや細菌が侵入するのを予防してくれます。また、にんにくをたっぷり使っているので、元気が出て、体も温まりますね。

 

 <6年生校長先生との会食④ 6-2>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年2組のみなさん

給食・食事 今日の給食1月17日(水)

 

 ごはん・牛乳・北海道産かぼちゃコロッケ・ソース・ブロッコリーと卵のサラダ・スコッチブロス

672kcal

<給食の時間一口メモ>

今日のスープのスコッチブロスは、イギリスのスコットランドの伝統的な料理です。スコッチはスコットランド、ブロスはスープという意味で、「スコットランドのスープ」という名前です。

肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮て作ります。本場ではラム肉を使いますが、今日は鶏肉(とりにく)を使っています。今日もおいしくいただきましょう。

給食・食事 今日の給食1月15日(月)

 

 ごはん・牛乳・ハートオムレツ・白菜シチュー・いちご

654kcal

<給食の時間一口メモ>

今日はイチゴの日給食に合わせて、JAはが野いちご部会のみな様が、とちあいかをプレゼントしてくれました。とちあいかは、酸味が少なく甘みの強いのが特徴です。生産者の方に感謝しながらいただきましょう。ちなみに、いちご2粒で1日に必要なビタミンCの約3分の1がとれるので、残さずいただきたいですね。

 

今日の給食1月12日(金)校長先生と6年生の会食③

ごはん・牛乳・野菜入り焼き肉・青菜のナムル・わかめスープ

604kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、わかめスープに使っている「わかめ」からクイズを出したいと思います。わかめは、もともとどれくらいの大きさでしょうか?

①    1~2センチ ② 10~20センチ ③ 1~2メートル

 

 

〈答え〉③1~2メートルです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨(ほね)や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日もおいしく頂きましょう。

 

<6年生校長先生との会食③ 6-1>

校長室で校長先生と楽しく会食しました。

6年1組のみなさん

 

今日の給食1月11日(木)校長先生と6年生の会食②

 ごはん・牛乳・れんこんサラダ・ハヤシライス・みかん

698kcal

<給食の時間一口メモ>

皆さんのおうちではお正月に鏡餅をお供えしましたか?今日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を木槌などで割って食べることで年神様の力を授けてもらい、新年の無病息災を願う行事です。最近はお供えする鏡餅もパック詰めのものが主流となっており、鏡開きを行なうご家庭も少ないようですが、機会があれば実際に鏡開きを行ない、「おしるこ」「あげもち」などにして楽しんでみて下さい。

<6年生校長先生との会食② 6-2>

校長室で校長先生と楽しく話しながら給食を食べました。

6年2組のみなさん

 

グループ 今日の給食1月10日(水) 6年生校長先生との会食①

ラーメン・牛乳・餃子ロール・茎わかめのサラダ・タンメンスープ・ウエハースココア

711kcal

<給食の時間一口メモ>
タンメンとは、一般に野菜炒めがたっぷり入った塩味のラーメンのことを言いますが、主に関東を中心とした東日本で食べられているそうです。野菜のだしとお肉のだしが合わさり、優しい味わいに仕上がっています。冷えた体がポカポカ温まりますね。今日もおいしく頂きましょう。

 

<6年生校長先生との会食① 6-1>

今日から6年生と校長先生との会食が始まりました。校長室で校長先生と楽しく話しながら給食を食べました。

6年1組のみなさん

 

給食・食事 今日の給食1月9日(火)★地産地消給食★

ごはん・牛乳・さばのみそ煮・のりごまあえ・にらのすまし汁

615kcal 

<給食の時間一口メモ>

今日から3学期が始まりました。みなさん元気に新年をスタートできましたか?冬休み中、生活リズムが乱れていた人はいませんか?これから益々寒さが厳しくなっていきます。早寝早起きで、温かい朝ごはんを食べて、体の中をぽかぽかにして登校するようにしましょう。しっかりうがい、手洗いを実行していきましょう。

給食・食事 今日の給食12月25日(月)

ミルクコッペ・牛乳・もみの木型ハンバーグデミソース・カラフルサラダ・雪だるまさんのスープ・クリスマスデザート

<給食の時間一口メモ>

今日は、クリスマス給食です。もみの木型のハンバーグにイルミネーションをイメージしたカラフルなサラダにしてみました。クリスマスデザートもあるので楽しみながら食べてもらえたらうれしいです。さて、今日で今年の給食は最後です。楽しくおいしく食べてもらえたでしょうか?明日からは冬休みですね。長期の休みは食生活が乱れがちです。規則正しい生活をしつつ、楽しいイベントなどは思いきり楽しめるといいですね。引き続き、手洗いうがいを忘れずに、栄養バランスのよい食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけて楽しい冬休みをすごしてください。

給食・食事 今日の給食12月22日(金)冬至給食

ごはん・のりたま・牛乳・いわしのみぞれ煮・ゆずかつおあえ・ほうとう汁

610kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は冬至です。1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。この日を境(さかい)に太陽の力が復活するとされ、日が長くなってきます。昔から冬至(とうじ)には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないといわれています。かぼちゃは緑黄色野菜でカロテンや食物繊維を多く含みます。今日は、かぼちゃと柚子を取り入れた栄養たっぷりの給食を食べて、夜はゆず湯で冷えた体をあたためて、風邪をひかないように体を整えましょう。

給食・食事 今日の給食12月21日(木)★ 地産地消給食 ★

ごはん・牛乳・うま塩ねぎまんじゅう・もやしのナムル・冬のマーボーどうふ

584kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は地産地消給食です。今日の給食には、真岡産のお米、栃木県産の牛乳、豚肉、もやし、にら、だいこん、しいたけ、味噌、ねぎが使われています。冬のマーボー豆腐には、冬野菜のだいこんが入っていて、いつものマーボー豆腐より、少しさっぱりした味になっています。地産地消(ちさんちしょう)とは、地元の農家さんが育てたものを地元で食べることをいいます。安全安心な地元の農産物を旬(しゅん)のうちに食べることは健康にもいいといわれています。

 

給食・食事 今日の給食12月20日(水)

食パン・キャラメルパテ・牛乳・チキンナゲット・チーズと野菜のサラダ・スペイン風にんにくスープ

661kcal

<給食の時間一口メモ>

今日はにんにくのお話です。昔から「パワーのつく食材」として知られているにんにくですが、ほかにも消化を助ける、疲労回復、殺菌作用などの多くの効能で注目されています。なかでもこの季節(きせつ)に注目したいのが、血行を良くして体を温める作用です。スープに、にんにくを入れることで、ぽかぽか効果も倍増します。

給食・食事 今日の給食12月18日(月)

 

 黒糖コッペ・牛乳・ほうれん草オムレツ・かにかまサラダ・トマトクリームシチュー

658kcal

<給食の時間一口メモ>

みなさんは、「牛乳は冬になると濃くなる」という話を聞いたことがありますか?冬の牛は、飲み水を夏よりも摂らず、貯蔵しておいた水分の少ない干し草を食べるため、脂肪分の多い牛乳になり、濃くなるといわれています。みなさんも、冬は冷たい牛乳が飲みにくくなってしまいがちですが、丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要です。毎日コツコツ骨貯金を続けていきましょう。

給食・食事 今日の給食12月15日(金)★ いちごの日給食 ★

 

 三色ごはん・牛乳・とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草みだくさん汁・レアチーズ(いちご)

641kcal

<給食の時間一口メモ>

 今日は「いちごの日給食」です。全国一の生産量を誇る栃木県では、主力品種の「とちおとめ」や「とちあいか」の出荷が10月半ばから始まっています。とちおとめの出荷は12月にピークを迎え、来年5月頃まで続きます。1月には、JAはが野いちご部会のみなさまから、毎年恒例のいちごのプレゼントがあります!

給食・食事 今日の給食12月14日(木)

 

 ごはん・牛乳・ホワイトカレー・海そうサラダ・青りんごゼリー

617kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は給食初登場の「ホワイトカレー」です。カレー特有の黄色い色の元であるターメリックや、その他色のついたスパイスを極力減らしているため白っぽい色をしており、クリームシチューに似た外見です。スパイスの風味は一般に普及しているカレーと大きく違いはありませんが、クリームソースベースのためまろやかな風味になっています。

給食・食事 今日の給食12月13日(水)

 

 食パン・チョコ大豆・牛乳・ミートボール・ひじきと枝豆のサラダラビオリスープ

624kcal

<給食の時間一口メモ>

12月13日は、鈴木梅太郎さんがビタミンB1を発表した日です。ビタミンB1は、糖質を体内でエネルギーとして使う際に重要な役割を果たしています。食事から十分な量の糖質がとれていても、ビタミンB1が不足していると、糖質をエネルギーに変えられません。ビタミンB1不足は、エネルギー不足から疲れやすさの原因にもなるので要注意です。

給食・食事 今日の給食12月12日(火)

 

 ごはん・牛乳・揚げぎょうざの甘酢かけ・春雨サラダ中華スープ

591kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、あるこう!の日です。足に合う靴で歩いて健康的にすごしてほしい。という願いをこめて制定された日で、歩く時の声かけ「いち、に、いち、に」からきています。冬、寒くなるとどうしても外に出るのが面倒になり、運動不足になりがちです。太陽の光を浴びて歩き、骨に負荷をかけることで骨が丈夫になります。給食の後は、校庭に出てみましょう。

給食・食事 今日の給食12月11日(月)

 

 コッペパン・牛乳・カニ入りクリーミーコロッケ・ブロッコリーと卵のサラダ・ウインナーと野菜のスープ

640kcal

<給食の時間一口メモ>

今日12月11日は、語呂合わせで「胃にいい日」です。"胃腸へのいたわりの気持ちを持つ日"として、 年末年始に向けておいしい物をたくさん食べがちなこの季節、自分の胃腸を大事にしてあげましょう。また、疲れやストレスがたまることで胃が痛くなることもあります。不調を感じた時には、ゆっくりお風呂に入ったり、早く寝たり、ストレス解消に体を動かしてみたりしましょう。

給食・食事 今日の給食12月8日(金)★ 北陵給食デー ★

ごはん・牛乳・とりのカレーから揚げ・ツナと大根のサラダ・けんちん汁

651kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、真岡北陵高校の生徒さんが考えた献立を提供する「北陵給食デー」です。詳しい内容は、12月の給食だよりに載せてありますが、チェックしてくれましたか?高校生が、みなさんの食べ残しがないように、野菜をたくさん食べられるようにと一生懸命考え、味付けを工夫し、試作をくり返して完成させた献立です。しっかりと味わって、おいしくいただきましょう。

 

給食・食事 今日の給食12月7日(木)

ごはん・牛乳・さばの生姜煮・りっちゃんの元気サラダ・豚汁

656kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は二十四節気の「大雪」です。大雪には雪が激しく降り始めるころという意味があります。日の入りが早くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。今年は暖冬とはいえ朝の寒さで布団から出るのが遅くなり、朝ごはんを食べる時間がない。という人いませんか?寒さに負けないためにも、朝ごはんは食べていきましょう。

給食・食事 今日の給食12月6日(水)

ソフトめん・牛乳・ポークしゅうまい・ごまドレッシングあえ・ちゃんぽんめん

590kcal

<給食の時間一口メモ>

ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理です。作り方はラーメンと違い、煮込んだ数種類の具材入りスープに独特の極太麺をゆでずに直接入れて作ります。今日のちゃんぽん麺は、ソフトメンにしてみました。野菜と魚介のうま味がしみ出たスープに入れて味わってみてください。

給食・食事 今日の給食12月5日(火)★ 真岡東中学校リクエスト給食 ★

   

とうふハンバーグ・きのこソース・イタリアンサラダ・コーンポタージュ・いちごクレープ

695kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、真岡東中学校のリクエスト給食です。学校からのメッセージを紹介します。
「給食委員会で、栄養バランスを考えた献立を作成しました。ハンバーグにはお豆腐を加えることでカロリーを下げ、デザートにいちごのクレープを組み合わせました。残さず食べてくれるとうれしいです。」
今回、洋梨のタルトのリクエストでしたが、今年度は発売されないため、いちごのクレープに変更となりました。

給食・食事 今日の給食12月4日(月)

ミルクコッペ・牛乳・アンサンブルエッグ・コールスローサラダ・ミネストローネ

592kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は「コールスロー」のお話です。キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダで、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをします。コールスローの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。18世紀に瓶入りマヨネーズが普及したことから、コールスローの人気が一気に広まっていきました。

 

給食・食事 今日の給食12月1日(金)

ごはん・牛乳・すき焼き風コロッケ・きりざい・納豆・むらくも汁

677kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、新潟県の郷土料理「きりざい」の食べ方を紹介します。野菜のあえものと納豆を混ぜ合わせて、ごはんと一緒に食べましょう。野菜のあえものには漬物が入っています。塩分のとりすぎを防ぐために、納豆のたれを使わない。または、たれの量を減らして使う食べ方をおすすめします。自分の健康を考えて、食べ方の工夫ができる人になりましょう。

給食・食事 今日の給食11月30日(木)

ごはん・のりたま・牛乳・春巻・チーズと野菜のサラダ・豚汁

703kcal 

<給食の時間一口メモ>

チーズは、牛乳の栄養分を濃縮して作られています。100グラムのチーズをつくるために必要な牛乳はおよそ1000ミリリットルです。つまりチーズには、牛乳の10倍の栄養分がぎゅっとつまっています。そのためチーズには、骨や肉・血液など私たちの体を作るために欠かすことができない、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。

給食・食事 今日の給食11月29日(水)

 

 食パン・チョコ大豆・牛乳・かぼちゃグラタン・ひじきと豆のサラダ・ボルシチ

697kcal

<給食の時間一口メモ>

ひじきはカルシウムをたっぷり含み、黄色・赤色・緑色の3色食品群では、赤色に分類されます。カルシウムのほかにも鉄分をたっぷり含んでおり、貧血の予防や丈夫な歯・骨の形成に役立ちます。カルシウムや鉄分は、私たちの成長に欠かせない大切な栄養素です。
ひじきは昔、食用以外に、ものを貼り付けるときに使うのりとして活用されていたそうですよ。

給食・食事 今日の給食11月28日(火)

 

 豚丼・牛乳・じゃこあえ・豆乳パンナコッタ・いちごソース

616kcal 

<給食の時間一口メモ>

今日はデザートに豆乳のパンナコッタ、いちごソースをつけました。パンナコッタはイタリア発祥のデザートです。生クリームや牛乳、砂糖などを熱し、ゼラチンで固めたものです。パンナはイタリア語で「生クリーム」、コッタは「調理した、火を通した」という意味です。今日は、牛乳の代わりに豆乳を使って作ったパンナコッタです。上には甘酸っぱいいちごソースがかかっています。

給食・食事 今日の給食11月27日(月)

 

 アップルパン・牛乳・とり肉の香草焼き・ハムサラダ・秋の香りシチュー

716kcal

 <給食の時間一口メモ>

今日はとり肉の香草焼きです。香草とは、香りのある草や香りの強い草のことをいいます。香草焼きは肉や魚などの食材に香草で香り付けをして焼いた料理です。香草を使うと、風味付けになるほか、食材の臭みを取り除いてくれるため、魚や肉の食材の臭みも和らぎ、おいしく仕上がります。今日もおいしくいただきましょう。

給食・食事 今日の給食11月24日(金)★和食の日★

  

ごはん・味付のり・牛乳・さんまのみぞれ煮・ひじきのごまあえ・さつま汁

639kcal

今日からごはんが新米になりました‼️

 

<給食の時間一口メモ>

今日は和食の日です。今日は和食には欠かせない「だし」のクイズをしましょう。「だし」について正しいものはどれでしょう?
① だしはカロリーが高いので取りすぎると太る。
② だしは塩分が高く健康に良くない。
③ だしを使うと塩や油が少なくてもおいしく感じるので健康に良い。
答えは③です。だしのうま味が満足感を高めてくれます。

給食・食事 今日の給食11月22日(水)

 

 醤油ラーメン・牛乳・餃子ロールの甘酢かけ・ツナサラダ

635kcal

 <給食の時間一口メモ>

餃子の本場である中国では、餃子は2つの縁起を担ぐことのできる食べ物とされています。中国の古い時代のお金に似(に)せて作られていることから、中国では餃子を食べるとお金持ちになって幸せになれる縁起の良い食べ物として広まりました。そして、餃子を食べると子宝に恵まれると言い伝えられているそうです。今日の給食は、ロール餃子といって、春巻きに似た形をしています。今日もおいしくいただきましょう。

給食・食事 今日の給食11月20日(月)

はちみつパン・牛乳・ハムカツ・カラフルサラダ・クラムチャウダー

703kcal

 <給食の時間一口メモ>

1匹のミツバチが、一生のうちに作るはちみつの量はティースプーン1杯だといわれています。パンに、はちみつを入れることで生地のパサつきを抑えて、しっとり柔らかくなり、そのしっとり感が長持ちする効果があります。また、コッペパンより焼き色が強く付いているのも、はちみつパンの特徴です。今日もおいしくいただきましょう。

給食・食事 今日の給食11月17日(金)

 

 ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・山茶花あえ・豚肉と大根の煮物

612kcal

<給食の時間一口メモ>

「たきび」という歌を覚えていますか?"かきねの かきねの まがりかど たきびだ たきびだ おちばたき あたろうか あたろうよ きたかぜぴいぷう ふいている♪"の2番が"さざんか さざんか さいたみち~"と始まります。山茶花とは、10月~12月にさく椿の仲間です。学校にもさいているでしょうか。今日は、真っ赤な山茶花をカニカマで表現した山茶花あえです。季節を感じながら食べてください。

給食・食事 今日の給食11月16日(木)

 

 ごはん・牛乳・肉しゅうまい・茎わかめのナムル・中華風コーンスープ

665kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、中華料理の献立です。さて、中国料理と中華料理は同じでしょうか。中国料理は文字通り、中国の料理であり、本場中国の製法で作られた本格派そのものの料理になります。それに対して、中華料理とは、中国料理を日本人の口に合うように日本で改良したものだそうです。しゅうまいは、中国の南部で食べられている点心の一つで、元々は僧侶が食べるもので肉を使用しなかったそうです。

給食・食事 今日の給食11月15日(水)

 

 コッペパン・とちおとめジャム・牛乳・野菜コロッケ・マカロニサラダ・県産野菜のトマトスープ

670kcal

<給食の時間一口メモ>

 今日は、今年度4回目のいちごの日給食です。栃木県産とちおとめで作られたいちごジャムを出します。夏にとれるいちごもありますが、11月頃からいちごの収穫が本格化されます。いよいよいちごの季節到来ですね。栃木県は、50年以上、いちごの生産量日本一を継続しています。それは、農家さんの努力はもちろん、冬の日照時間・水はけのよい土・ミネラルの多い雪解け水の3つの自然環境が大きな要因の一つだそうです。

給食・食事 今日の給食11月14日(火)★ 大内中央小学校リクエスト給食 ★

ごはん・牛乳・とりのから揚げ・磯辺あえ・カレー・富士山ゼリー

702kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、大内中央小学校のリクエスト給食です。学校からのメッセージを紹介します。「こんにちは。大内中央小学校の健康委員です。今日は、みんなが大好きなカレーや磯辺あえを選びました。よくかんでおいしく食べてください!食べすぎには注意してくださいね。」富士山ゼリーは、逆さまにすると富士山の形になりますので、ぜひ試してみてください。

 

今日の給食11月13日(月)

ミルク食パン・りんごジャム・牛乳・ハートオムレツ・ソフトサラミと野菜マリネ・県産豚肉団子のスープ

614kcal

〈給食の時間一口メモ〉

今日から、地産地消週刊です。栃木県や真岡市の食材をたくさん使用しています。

今日は、パンの小麦粉、牛乳、マリネやスープの人参、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、ねぎが真岡市や栃木県産です。

感謝していただきましょう。

給食・食事 今日の給食11月10日(金)

ごはん・牛乳・とりそぼろ丼・県産みそ汁・蔵の街ヨーグルト

648kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、栃木県牛乳普及協会様からヨーグルトを無償で提供いただきました。栃木乳業で作っている"蔵の街ヨーグルト"は、栃木県産の生乳に良質な生クリームを加え、濃厚でなめらかな食感のデザート風味のヨーグルトです。普段の給食ではなかなか出せないヨーグルトですので、感謝していただきましょう。

 

給食・食事 今日の給食11月9日(木)

ごはん・のり香味・牛乳・さばのみそ煮・にらのごまあえ・かんぴょうのすまし汁

607kcal

<給食の時間一口メモ>

 今日のお汁は、"かんぴょうのすまし汁"です。かんぴょうと言えば、栃木県が生産日本一!と有名です。さて、かんぴょうは大きなウリの果肉をうすくむいて、乾燥させて作られますが、この"ウリ"の名前を知っていますか?かんぴょうができるウリの名前は、"ゆうがお"や"ふくべ"と言います。おいしくいただきましょう。

 

給食・食事 今日の給食11月8日(水)

丸パン・牛乳・ハンバーグバーベキューソース・コールスローサラダ・トマトクリームスープ

707kcal

 

<給食の時間一口メモ>

今日は、日付のごろ合わせにちなんで"いい歯の日"です。日本歯科医師会は、「いつまでも美味しく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保っていただきたい」という願いを込めて、「いい歯の日」と設定したそうです。給食では、サラダの食感にアクセントがつくよう、アーモンドが入っています。しっかり、よくかんで食べましょう。

 

給食・食事 今日の給食11月7日(火)

ごはん・牛乳・国産野菜かき揚げ丼・天丼のたれ・たくあんあえ・巻き狩り汁

625kcal

<給食の時間一口メモ>

 今日は、和食について紹介します。和食とは、日本人の伝統的な食文化のことを言います。和食での決まりの一つに、ごはんと汁物の置き方があります。ごはんが左側、汁物が右側に置くのが正しい置き方です。西日本の方では汁の場所が異なる地域もあるそうですが、基本的にはこの置き方を意識してみましょう。ご飯が左というのはどの地域も同じで、左が右より優位であるという昔からの考えが影響しており、平安時代には既にこのように置かれていたそうです。

給食・食事 今日の給食11月6日(月)

黒糖パン・牛乳・焼きメンチカツ・ブロッコリーと卵のサラダ・ポトフ

706kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、食べ物3択(たく)クイズを出します。
(問題)黒パンは、何で黒く色づいているのでしょうか。


①ブラック小麦粉 ②イカすみ ③黒砂糖


正解は、③の黒砂糖です。黒砂糖は、精製される前のミネラルをたくさん含んだ砂糖のことです。ちなみに、コーラの黒い色は、砂糖を焦がしたときに色づくカラメルという色素です。

 

給食・食事 今日の給食11月2日(木)

ごはん・牛乳・五目厚焼きたまご・おかかあえ・じゃがいものそぼろ煮

618kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、秋どりじゃがいもをたっぷり使った"じゃがいものそぼろ煮"です。北海道産のじゃがいもを約240kg使用しています。1箱30~40個(こ)入っているのでだいたい700~900個のじゃがいもを一つ一つ下処理していきます。とり肉のだしとたまねぎの甘さがじゃがいもにしみ込み、優しいおいしさの体があたたまる煮物です。

給食・食事 今日の給食11月1日(水)

コッペパン・牛乳・フランクフルト・チキンとれんこんのサラダ・焼きそば

728kcal

 <給食の時間一口メモ>

今日から11月です。朝晩(あさばん)はもちろん、昼間も冷たい風がふくようになりました。
さて、今日は秋から冬が旬(しゅん)のれんこんを使ったサラダです。れんこんは、蓮(はす)の根ではなく、地下茎という茎がふくらんだものです。水の中で育つため、空気を運ぶ穴が開いているところが特徴です。シャキシャキとした食感を楽しんで食べてみましょう。

 

給食・食事 今日の給食10月31日(火)

 ごはん・牛乳・モロの香味焼き・切干大根のサラダ・根菜のごま汁

<給食の時間一口メモ>

みなさん、「根菜(こんさい)」と聞いてどんな野菜を思い浮かべますか?根菜は、土の中で育つ野菜です。いも類やにんじん、だいこん、れんこんなどがあります。秋から冬にかけて、栄養がたっぷりでおいしい時期です。このような根菜類は、体を温めてくれる働きがあり、寒くなるこれからの時期にぴったりの食べ物です。今日は、根菜のごま汁です。どんな根菜が入っているか、お椀の中をよく見てみましょう。

給食・食事 今日の給食10月27日(金)★十三夜献立★

ごはん・味つけのり・牛乳・焼き栗コロッケ・お月見サラダ・けんちん汁

600kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は十三夜ですね。十五夜から約1か月後に巡ってくる十三夜は、十五夜についで美しい月だと言われ、昔から大切にされてきました。この時期は、栗や豆が収穫できる時期であり、旬のものをお供えしてお月見をしたことから、十三夜には「豆名月」「栗名月」という別名があります。今日の給食は、十三夜にちなんで、焼き栗コロッケ、お月見サラダ、けんちん汁です。今夜は、きれいな月が見られるといいですね。

給食・食事 今日の給食10月26日(木)

ごはん・牛乳・とり肉のみそマヨネーズ焼き・じゃこあえ・とうふの中華スープ

627kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は「私はだれでしょうクイズ」をしましょう。今から出す3つのヒントから何の食べ物か当ててください。
ヒント1 私は大豆(だいず)や麦、米などから作られています。
ヒント2 私には赤や白のものもあります。
ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?

 

 

 

 

 

 


正解は「みそ」です。今日もおいしくいただきましょう。

 

給食・食事 今日の給食10月25日(水)

黒糖コッペ・牛乳・アンサンブルエッグ・花野菜サラダ・ラビオリスープ

627kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は「世界パスタデー」です。その名の通り、世界で共通の記念日です。1995年10月25日に、イタリアで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことが記念日の由来です。今日の給食に、ラビオリスープがありますね。ラビオリとはイタリアの食べもので、パスタ生地に挽肉やみじん切りにした野菜やチーズをはさんだ物です。今日もおいしくいただきましょう。

 

給食・食事 今日の給食10月24日(火)

ごはん・牛乳・納豆・五目きんぴら・小松菜のみそ汁

622kcal

 

<給食の時間一口メモ>

納豆のネバネバ部分には、血栓(けっせん)を溶かす作用が期待できるナットウキナーゼが含まれています。25回以上混ぜて、より粘りを出すことで、ナットウキナーゼが胃酸で溶けるのを防ぎ、腸で効率良く吸収されやすいという説もあります。混ぜる回数を増やすほど旨味成分が上がるので、今日は多めにかき混ぜてみてはいかがでしょうか。

給食・食事 今日の給食10月23日(月)

ミルク食パン・牛乳・ミートボール・ハムと野菜のマリネ・さつまいもシチュー

622kcal

 <給食の時間一口メモ>

さつまいもは、江戸時代に薩摩地方、今の鹿児島県から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主流(しゅりゅう)は、「紅あずま」や、「なると金時(きんとき)」に代表されるホクホクした品種ですが、近年では、種子島特産の「安納(あんのう)芋」に代表される、ねっとりした食感のさつまいもも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。みなさんは、どちらが好きですか?

 

今日の給食10月20日(金)

ごはん・牛乳・とりそぼろ信田煮・ごまみそあえ・のっぺい汁

600kcal

 <給食時間の一口メモ>

今月は「世界食料デー月間」です。どうしたら給食を食べきることができるか、自分なりの作戦を考えてみましょう。また、食べきるとどんないいことがあるのか紹介します。①元気に大きく成長できます。②たくさんの味や食べ物に出会えます。③給食作りにかかわった人が喜びます。④食器がきれいにからっぽになると、気持ちがすっきりします。⑤給食を無駄なく食べきることで、地球に優しくなれます。

給食・食事 今日の給食10月19日(木)★ 地産地消給食 ★

 ごはん・牛乳・県産豚のしょうが焼きいため・おひたし・なめこ汁

593kcal

<給食時間の一口メモ>
 今日は、地産地消給食です。お米、牛乳、豚肉、ほうれん草、もやし、なめこ、ねぎ、みそが地場産品です。その中でも、ねぎは1学期のたまねぎに続いて、真岡北陵高校生が栽培したねぎです。ねぎの栽培は白い根の部分を長く伸ばすために、あらかじめ植える溝を深く掘り、植えこんだ後は定期的に追加の肥料と土寄せ作業が必要です。とても手をかけて作られています。感謝していただきましょう。

給食・食事 今日の給食10月18日(水)

ラーメン・牛乳・焼きぎょうざ・ブロッこんぶ・みそラーメン・ウエハースココア

606kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、給食当番の身支度チェックをしてみましょう。給食当番以外のみなさんも正しい身支度について確認しておきましょう。
①髪の毛は全部帽子の中に入れてある。

②マスクで鼻と口が隠れるように、きちんとつけている。

③つめは短く切ってある。

④手は石けんできれいに洗い、アルコール消毒をしている。

⑤清潔(せいけつ)な白衣を身につけている。

すべてクリアしていましたか?白衣をたたむ時は、床につかないように気をつけましょう。

給食・食事 今日の給食10月16日(月)

コッペパン・キャラメルパテ・牛乳・鮭のなかおちカツ・イタリアンサラダ・コーンポタージュ

660kcal

 

<給食の時間一口メモ>

今日は、鮭のお話です。鮭は産卵の時に、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているなどという説がありますが、定かではありません。鮭は目の上の部分に鼻があって、非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。今日の鮭のなかおちカツですが、なかおちとは中骨の周りに残った身の部分をいいます。鮭を無駄なく残さずいただくSDGs(エスディージーズ)な商品です。

 

今日の給食10月13日(金)

ごはん/・牛乳・マグロカツ・ソース・りっちゃんの元気サラダ・巻き狩り汁

 648kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、国語の教科書「サラダでげんき」に出てくるサラダの紹介です。病気のお母さんのために、りっちゃんがつくった「元気サラダ」。そのサラダを食べたら、お母さんはたちまち元気になりました。みなさんが食べるサラダは、調理員さんが作っています。もりもり食べて、元気にすくすく育ってほしいという願いがこめられています。

 

 長田小の1年生もおいしく「りっちゃんサラダ」を食べていました。

 

 

 

給食・食事 今日の給食10月12日(木)

ごはん・牛乳・ポークカレー・海そうサラダ・ベビーチーズ

 <給食の時間一口メモ>

今月は「とちぎ食育推進月間」です。今年のテーマは「未来に伝えたいとちぎの食と農」。栃木県が誕生して150年の機会に、ふるさと"とちぎ"に想いを寄せ、郷土料理や食文化を味わうだけでなく、地域の農業、地域や人とのつながり、豊かな自然など、未来に伝えたい食と農について、家族と話し合ってみるのはいかがでしょうか。

給食・食事 今日の給食10月11日(水)

ミルク食パン・牛乳・焼いてメンチカツ・コールスローサラダ・マカロニスープ

668kcal

<給食の時間一口メモ>

 ノーベル平和賞を受賞したケニアの環境保護活動家ワンガリ・マータイさんは、日本語の「もったいない」という言葉に感銘を受け、持続可能な社会を目指すMOTTAINAIキャンペーンを世界で展開しました。MOTTAINAIは世界に広がっています。目の前の給食を食べれば、自分の成長や健康の素になり、残せばただのゴミです。もったいないですね。

給食・食事 今日の給食10月10日(火)★ 目の愛護デー給食 ★

三色ごはん・牛乳・とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草・さつま汁・ブルーベリーゼリー

654kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、「目の愛護デー」です。目によい食べ物として、ビタミンA・カロテンを多く含むうなぎ、レバー、にんじん、ほうれん草などがあります。また、アントシアニンを含むブルーベリー、ぶどう、なすなどがあります。今日の給食の中には、目にいい食べ物が使われています。しっかり食べて目の健康によい栄養をとりましょう。

給食・食事 今日の給食10月6日(金)

ごはん・牛乳・のりたま・いわしのおかか煮・ごぼうサラダ・ひっつみ汁

645kcal

<給食の時間一口メモ>

10月4日は、語呂合わせから「いわしの日」でした。かつお節をたっぷり使った「いわしのおかか煮」は、圧力をかけて煮ることで、骨までやわらかく食べることができ、カルシウムが60mg含まれています。スポーツの秋をケガなく楽しむためにも、日ごろからカルシウムをコツコツ蓄えていくことが大切です。

 

給食・食事 今日の給食10月5日(木)

ごはん・牛乳・えびしゅうまい・もやしのナムル・マーボーどうふ

623kcal

<給食時間の一口メモ>

 今日は、食物アレルギーのお話です。食物アレルギーは好き嫌いとは違い、「食べない」のではなく、「食べられない」のです。原因となる食べ物を食べたり、触ったりすると体にさまざまな症状が出ます。皮膚がかゆくなったり、じんましんが出たりするほか、命にかかわる危険な状態になることもあります。食物アレルギーがない人もそのことを知っておいてください。

今日の給食10月4日(水)★ 西田井小学校リクエスト給食

 

 いちごロール・牛乳・とりのから揚げ・チーズサラダコンソメスープ・チョコクレープ

716kcal

<給食の時間一口メモ>

今日は、西田井小学校のリクエスト給食です。学校からのメッセージを紹介します。「こんにちは。西田井小学校保健給食委員会です。今回はタブレットでリクエストのアンケートを実施し、いちごロールが1位となりました。おいしく食べてもらえたらうれしいです。」

給食・食事 今日の給食10月3日(火)

ごはん・牛乳・ハンバーグ・和風きのこソース・のりごまあえ・たまねぎとわかめのみそ汁

627kcal

<給食の時間一口メモ>

「いも」や「きのこ」が苦手な人いませんか?いもやきのこは、野菜に次ぐ副菜として、さまざまな料理の食材になります。現代の食生活は肉や油脂の摂取量が増していますが、いもやきのこを使った副菜を上手に取り入れることによって、生活習慣病の予防に役立ちます。これは、いもやきのこに含まれる「食物繊維」が便秘を防ぎ、血糖値の急激な上昇を抑える働きがあるからです。

給食・食事 今日の給食10月2日(月)

 

 コッペパン・牛乳・トマトオムレツ・セルフツナサンド・ベーコンと野菜のスープ

 640kcal

<給食の時間一口メモ>

今日から10月です。読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋など、「〇〇の秋」と言われますが、みなさんは何の秋にしたいですか?気持ちよく日々を過ごすために、まずは1日の元気の源になる朝ごはんをしっかり食べてくるようにしましょう。朝ごはんを抜いてしまうと、エネルギー不足で集中力が欠けたり、疲れたり、イライラしたりするなど影響があります。毎日朝ごはんを欠かさずに食べましょう。