2014年9月の記事一覧

給食訪問

9月29日(月)に、第二学校給食センターの方が来校し、生徒と一緒に給食を楽しみました
毎日、給食のメニューを考えて、調理しているたくさんの方に感謝していきましょう。

食に関する指導~1年生~

9月25日(木)の6校時に、1年生のクラスで食に関する指導を行いました。
久保栄養教諭を講師にお招きし、「中学生に必要な栄養」を学習しました。
中学生が1日に摂取してもいい、基準をみなさんは知っていますか?
忘れてしまった人は、教科書を見直してくださいね。中学1年生の家庭科で習ったはずですよ!
毎日の食事の中で、バランスを考えながら、食事をしましょう

芳賀郡市新人陸上競技大会  ~自己への挑戦!!そして、魅せた長中魂!!~

朝晩はずいぶん涼しくなりましたが、まだまだ日中熱い太陽が照りつ
ける本日、芳賀郡市新人陸上競技大会が、真岡市総合運動公園にて開
催されました。
  3年生が引退し、1・2年生新チームを編成してこの大会に臨みました。
夏場からの厳しい各部活動の練習はもちろん、陸上チームとしても朝練、
放課後練を経て、生徒達は己の限界に挑戦し、日々努力を重ねてきました。

各競技で入賞を果たした生徒もおり、大いに自信をつけたことと思います。
  今大会の結果をもとに自己を振り返り、更に精進してほしいと思います。

最後に全員で「パチリッ」
感謝の気持ちを忘れずに、これからも一生懸命頑張りますっ!
 本日は応援ありがとうございました!!

~避難訓練 (地震)~

本日は、避難訓練(地震)がありました。
生徒達には訓練を行う時間帯を知らせずにおこないました。

しかし、それにもかかわらず、生徒達は素早く、しっかりと避難することができました。
生徒達は「お・か・し・も・ち」の教訓をしっかりと守り、訓練することができました。

災害は忘れた頃にやってくるので、訓練だからといって油断せずにやっていきたいと
思います。

永代太々神楽練習始まる! ~長沼八幡宮にて~

長沼八幡宮にて、「永代太々神楽」の練習が
本日から始まりました。これから毎週2回・夜8時
~9時まで行っていきます。
 楽人による篠笛、太鼓、鼓の音色に合わせて、
「五行の舞」、「鬼女の舞」、「天弧の舞」の練習が
続けられていきます。

運動会が終わると、毎年学校祭で披露する、
「永代太々神楽」の練習が本格的に始まります。
 1学期のうちに参加生徒を募集し、篠笛担当の
新メンバー(1年生)は、夏休みに二回ほど先輩の
指導を受け、音だしを覚えて今日に至ります。
 踊り子の新メンバー(1年生)は運動会後から、
弟子として先輩の動きをよく観察したり、指導を受
けたりして練習しています。
 そして、この「永代太々神楽」を中学生に御指導
して頂ける方々が「長沼永代太々神楽保存会」の
皆様です。お忙しいのにも関わらず、こうして中学
生に御指導して頂けるのは大変有り難いことです。

生徒の皆さんには、この地域伝統芸能継承を今
後も続けて欲しいと思います。

~ 秋季大運動会 ~

お天気も心配されましたが、本日は晴天 秋季大運動会が開催されました。
6:00に大きな音と共に花火が打ち上げられ、生徒・職員・保護者の皆様、元気良く
スタートしました。

開会式、応援合戦と、運動会はプログラム通り進みました。
午前中のメインイベントである組み体操も崩れることなく演技が完成し、生徒達の努力が
実りました!!

午後も部活動行進、最後のオクラホマミクサーダンスと順調にプログラムが進み、
大成功の運動会を終えることができました。

3年生にとっては最後の運動会となるだけに、疲れもありましたが、それ以上に心に残る
運動会となりました。

この思い出を胸に、また来週から学校生活を元気に過ごしていきたいと思います。

本日、2学期始業式がありました。
お天気は時折、雨が降りましたが、生徒達は希望に満ちていました。

各学年の生徒代表から2学期の抱負作文を読んでもらい、部活・勉強に頑張ろうという
姿勢がうかがえました。

今後は運動会も近いので、残暑に負けず、生徒達と長沼中を盛り上げていきたいと
思います。