2年 生活科教材園準備(5月7日)

学校が再開したときに、生活科の授業を進めることができるように、教材園の準備を進めました。

ミニトマト、キュウリ、インゲンの種をまきました。

畑に、ピーマン、ミニトマト、ナスの苗を植えました。

臨時休校が延長(4月28日)

依然として新型コロナウイルス感染拡大の終息が見込まれないことや真岡市においても感染者が確認されたことを受けて、5月31日(日)まで臨時休校が延長されることになりました。子供たちや保護者の皆様には不自由なことが多く、御苦労されていることと拝察いたします。

真岡市教育委員会からのメールにありましたように、学習動画の配信が始まりました。是非、教科書を開いて動画を視聴するようお願いいたします。また、規則正しい生活や体力づくりなど健康管理につきましても御配慮をお願いいたします。

校舎の西側のつつじが満開です。

各学年の教材園では、サツマイモの苗植えの準備が進み、畝にマルチがかけられています。

学習プリント配付の準備(4月21日)

連日、新型コロナウイルスのニュースが多くの時間を割いて報道されています。

4月20日の登校日が中止となり、予定していた学習プリントの配付ができませんでした。そこで、各児童の家へプリントを配付する準備を進めています。

今週中に各御家庭へお届けする予定です。届かなかったときや不明なことはありましたら、学校まで御連絡ください。

臨時休校が延長されることに(4月17日)

4月16日朝刊で、益子町の学校に勤務する職員の新型コロナウイルスの感染が報じられ、さらに、夕方には、新型コロナウイルスの感染増加に対応する緊急事態宣言の対象地域を全都道府県に拡大すると発表されました。

1日も早いコロナウイルス感染症の終息と学校の再開を願っていたところですが、休校期間が5月6日まで延長されることになりました。

4月20日の登校日は中止となります。

学校再開は、5月7日の予定です。

休校中は、ご家庭において次のことにご協力をお願いいたします。

1 不要不急の外出を避ける。

2 3密を避ける。

3 毎朝検温し、カードに記録する。

4 4日以上発熱が続いているときは学校へもご連絡ください。

5 マスクの着用、手荒うがいの励行に心掛ける。

ご心配なことがありましたら学校へご連絡ください。

4月14日 春の嵐から一夜明けて

朝、出勤して門の中に入ると、この様な状況でした。

強い風にカラーコーンが道いっぱいに散乱していました。

桜の花はすっかり散ってしまいました。

枝先にはすこし赤みがかった若葉が芽を出しています。

4月10日 登校の様子

今日から1年生が登校班に入って、登校してきました。しっかり並んで歩き、あいさつも大きな声でできました。

明日から、また、臨時休校になってしまうことが残念です。

学校の桜が満開

校門の桜の様子

つくし組前の桜の様子

体育館北側の桜の様子

淡いピンクの花が青空によく映えています。

子どもたちの姿が校庭にないのは、とても寂しいです。

過日メールでお知らせしたとおり、始業式は4月8日に予定どおり実施することで準備を進めています。