分散登校も終了し、ようやく学校のスタートを実感した1週間でした。感染症対策など気を付けるべき事は多々ありますが、やはり全員が顔を合わせられるということはとてもすばらしいと感じました。

今週の様子をお伝えします。

・朝会

先週に引き続きリモートでの集会で、2学期学級委員の任命式が行われました。新たなメンバーで動き出した各クラス。今後が楽しみですね!

・タブレットの使用について

ICT支援員の鶴田先生から、タブレットの諸機能についてお話をいただきました。そんなこともできるんだ!と、生徒たちは興味津々でした。

・学級活動

清掃分担場所の決定と、「交通安全について」の学級会を行いました。司会や書記などは輪番制ですが、2学期最初の学級会では早速学級委員の出番です!

現状→改善点→これからどうしたいかという柱で話合いが進められました。現状で出された意見では、自分たちのことを冷静に見られているなあと感心しました。今後につなげられる、良い機会になったかと思います。

来週は、

・お弁当の日(火)

・秋の交通安全県民総ぐるみ運動

を予定しています。

また、部活動も再開されましたが、週に4日以内という制限のもとで行っている関係で、部によって活動日が異なります。9月の下校時間は18時です。暗くなる時間も早まってきましたので、ご家庭で確認をよろしくお願いします。

分散登校終了!

不安を抱えながら始まった2学期ですが、今日で2週間の分散登校が終了しました。

生徒たちは久しぶりの学校生活を限られた中で精いっぱい楽しみ、そして頑張っていましたので、ご家庭でもぜひ励ましの言葉をかけていただけたら幸いです。

来週からの予定は、メール配信のとおりです。部活の休止や活動の制限など、通常通りの再開とはいえませんが、来週はいよいよ全員が一斉に登校します!会えずに寂しい思いをしていた生徒たちの喜ぶ顔が目に浮かぶようです。

それでは、学校での様子をお伝えします。

・学級旗作成

夏休み中に少しずつ進め完成しました!協力しながら作り上げた作品は、とても素敵な思い出となりました。

・始業式

今回は、リモートでの始業式が行われました。

画面越しであっても真剣に話を聞く態度が素晴らしく、2学期も良いスタートが切れたのではないかと思います。

・授業の様子(技術)

1年生は、木材加工を中心に活動しています。本立てやポストなど、それぞれが選んだ物の完成を目指して試行錯誤しながら取り組んでいます。のこぎり等の扱いにも、ずいぶん慣れてきたようです!