西中日記

国際交流にむけて Part 2

7月に正心高級中學の生徒が来日します。おかげさまで、28名分のホストファミリーが決定しました。ご協力、ありがとうございます。

明日のホストファミリー説明会に向けて、資料の準備を行いました。準備をしながら、西中の生徒たちも正心中生徒の来日を楽しみにしているようでした。

明日、参加されるホストファミリーの皆さん、よろしくお願いいたします。

国際交流に向けて

7月に台湾斗六市より正心高級中學の皆さんが来日します。

今年は姉妹校締結30周年という記念すべき年で、正式歓迎会やクラス交歓会を開催する予定です。

クラス交歓会に向けてクラスで話し合いを行っています。

交流を通して両校の絆がますます深まることを期待しています。

明日は郡市総体陸上競技大会

いよいよ明日、真岡市総合運動公園にて郡市総体陸上競技大会が開催されます。

選手の皆さんは真岡西中の代表として大いに活躍してきてください。

練習の成果を十分に発揮してきてほしいと思います。

今朝の練習の様子

総合の授業

1年生の総合の授業の様子です。

本日は、学力調査の結果確認・振り返り、自分で作る通知表、真岡市の魅力探し などのテーマに取り組んでいました。

どのクラスも真剣に取り組む様子が見られました。

もうすぐ1学期が終わります。2学期もいいスタートが切れるよう改めて振り返ってみましょう!

お弁当の日

今週はお弁当の日がありました。いつも素敵なお弁当を作っていただきありがとうございます!

生徒たちも喜んで食べていました。

また、2年生宿泊学習・3年生修学旅行が終わりました。お迎え等ご協力ありがとうございました。

明日から3学年揃っての学校生活に戻ります。あと2日元気よく過ごしましょう!

期末試験

今日から1学期期末試験が始まりました。

一年生にとっては初めてのテストです!

二、三年生の皆さんはしっかり対策できましたか?

精一杯頑張ってください。テストが帰ってきたら必ず復習を行うことを忘れずに!

一年生の様子

二年生の様子

三年生の様子

教育実習

教育実習生の授業の様子です。

教科は社会科です。

授業にも慣れてきた様子で、笑顔でハキハキと授業を行っていました。

生徒たちも楽しそうな様子で授業を受けており、グループ活動では、積極的に意見を交換していました。

明日の研究授業頑張ってください!!

口の健康

保健室前の掲示物です。

皆さん、歯を綺麗な状態に保てていますか。

歯が悪くなると咀嚼が悪くなるだけではなく、健康にも悪影響を及ぼします!

毎日の歯磨きをしっかり行いましょう!!

廊下に咲く紫陽花

3階の廊下に、きれいな紫陽花(あじさい)が咲いています。

忙しい毎日ですが、花を見るとほっと心がなごみます。

作ってくれた生徒さんの「温かい心」を感じますね。ありがとうございます!

「かわいい~!」と大好評です!

明日から総合体育大会です。

天気が少し心配ですが、生徒の皆さん、ベストを尽くしてきてください!

校長講話

本日の朝は、校長先生からお話がありました。

栃木県誕生のお話や、真岡市についてのお話を聞きました。

みんなが住んでいる栃木県や真岡市の知識が増えたと思います!

西中スタンダード説明会とプール開き

今朝は、生徒会役員による「西中スタンダード」説明会がありました。

「西中スタンダード」とは、生徒自らの手でつくりあげた「学習の約束ごと」です。

「時を守る。」「自分の考えをもち、積極的に発表する。」「友達と教え合う、説明し合う機会を大切にする。」など、10項目あります。

授業や家庭学習をより充実させるために、この10項目を常に頭に置いて学習に励んでいってほしいと思います。

昼休みには「プール開き」が行われました。

けがや事故がなく、安全に活動できるようにと願いを込めて、プールの四隅にお米、御神酒、塩をまきました。

郡市総体大会に向けて

いよいよ郡市総体大会が今週末に迫ってきました。各部とも、より熱心に練習に取り組んでいます。

これまでの練習の成果を発揮して、多くの部で県大会出場を勝ち取ってほしいと期待しています!

たくさんの応援、よろしくお願いします!

バレーボール部

バスケットボール部

剣道部

卓球部

バドミントン部(今日は外で練習しました。)

サッカー部

野球部

男子ソフトテニス部

女子ソフトテニス部

文化部の皆さんも、各種コンクールに向けて頑張っています!

吹奏楽部

アート部

今日の午後は、地震を想定した避難訓練を行いました。

真剣に取り組んでいました。

最近地震が多く発生しています。いつ起こるかわからないので、避難経路や危険箇所を確認して置くことが大切です!