学校からのお知らせR4年度

2月 9日 今日の西っ子さん

今日は、1年生の今年度最後のクレヨンタイム(読み聞かせ)がありました。

お話は、ロシアの絵本から「てぶくろ」でした。

迫力ある声色で動物たちが登場するお話に子供たちはみんな引き込まれて、聞き入っていました。

読み終わったときには、みんなの拍手が沸き上がりました。

読み聞かせクレヨンの会の皆様には、1年間楽しい読み聞かせをしていただいたことに深く感謝いたします。

ありがとうございました。

2月 8日 今日の西っ子さん

今日は分散授業参観(1日目)がありました。

朝から子供たちは、ワクワクしている様子でした。保護者の方が来校されることを、特に低学年の子供たちは、うきうき、そわそわして楽しみにしているようでした。授業では、タブレットを活用したり、グループで話し合っていたり、生き生きと学習に取り組んでいました。

感染症予防対策のため、地区ごとに分かれての参観となりましたが、保護者の皆様の御協力に感謝いたします。

2月 7日 今日の西っ子さん

今日は、南校庭で遊んでいる1年生の様子です。やはり、ブランコは人気があるようです。でも、仲良く交代しながら楽しんでいました。撮っていることに気付いて、すかさず寄ってきてピースの二人がいました。みんな元気に駆け回り、元気いっぱいの西っ子さんたちです。

2月6日 今日の西っ子さん

今日は、立春が過ぎ、温かさを感じる昼休みの様子です。

みんな思い思いの遊びや過ごし方を楽しんでいます。

2月3日 今日の西っ子さん

4年4組の理科の授業の様子です。

「もののあたたまりかた」の実験をグループで協力しながら行っていました。

実験装置の扱い方に注意をしながら、予想を立て実験を始め、タブレットを活用して観察記録をとっていました。

グループで対話をしながら実験を進め、考察をする中で、多面的な見方や考え方に気付く様子がうかがえました。