今日の写真6

昨日は時計の写真でした。これは北校舎屋上にある時計です。校庭からよく見えますよね。

今日の問題です。

このマークはどこにあるのでしょうか?

答えは4月30日以降です。

生活リズムを整えよう

本日、臨時休業中の児童に向けた「生活リズムを整えよう」というタイトルの校長動画をアップしました。

ホームページの左下の動画からご覧ください。

今日の写真5

先週金曜日の写真は正門から校舎への道路、歩道の手すりです。多くの皆さんが簡単だと思っていましたね。

今日の写真はこれです。

どこにある時計でしょう?

今日の写真4

昨日の写真は南校庭の東端にある時計台です。

今日の写真はこれです!

どこにあるチューリップでしょうか?

答えは来週です。

今日の写真3

昨日の写真の答えは分ったでしょうか?

体育館入口の西側にある「大望」の像でした。

今日の問題です。どこの写真でしょう?

これも見たことがある人は多いでしょう。答えは明日以降です。

今日の写真2

昨日の写真の答えです。

学校の玄関を入ったところにある、職員室の入り口です。

当たったでしょうか?

では、今日の写真です。

どこでしょうか?見たことがありますよね。

今日の写真

臨時休業中の児童の皆さん、元気ですごしていますか?

今日からときどき学校内の写真をアップします。

それがどこでとられたかを、あててください。

おうちの人と相談してもいいですよ。

今日の写真です。

どこにあるでしょうか?

「校長室から」「動画」の新設

ホームページ上に、「校長室から」を新設しました。校長からのメッセージ等を掲載してまいります。

現在、「始業式校長式辞」「入学式校長式辞」「『やりとぼう』って何のこと?」「『やりとぼう』校長の考え」をアップロードしました。

さらに、ホームページ左下に「動画」を新設しました。

どうぞ、ご覧ください。

やりとぼう

始業式の校長式辞において、二つのことを話しました。その一つが「やりとぼうを大切にしよう」ということです。

そこで子供たちに、「やりとぼうってなんのことでしょう?」という問題を出し、考えた答えを校長室に来て教えてくださいとお願いしました。さらに、教室をめぐり、下のような絵を見せて、再度質問をしました。

その結果、多くの児童が校長室に来て答えを言ってくれました。教室の廊下で私を捕まえて答えを言ってくれる児童もいました。

いろいろな答えがありました。答えは一つではありません。私の答えと一致するかどうかが大事なのではありません。それぞれの児童が真剣に考えることが大切なのです。

私の考えは登校日に子供たちに話したいと思います。それまでご家庭でお子様と一緒に考えてみてください。

対面式・登校班集会

4月10日(金)の1校時に、北校庭で2つの行事を行いました。

最初は「対面式」でした。

「校長先生の話」では、皆で楽しく、明るい学校にしていきましょう、と、お話しがありました。

「お迎えのことば」を紹介します。

1年生の皆さん、御入学おめでとうございます。今日は、2年生から6年生までのお兄さん、お姉さんとのこれからよろしくお願いしますの式、対面式です。
 皆さんは、きのう入学式で真岡西小学校の1年生になりました。これから、勉強や運動に頑張っていきましょう。休み時間には、広い校庭で元気よく遊んでください。お友達もたくさん作ってください。
 そして、分からないことは、私たち上級生に何でも聞いてください。困ったときにはお話してください。みんな優しく教えてあげますから、安心してくださいね。
 これから、私たちは、皆さんと仲良くしていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

続いて「登校班集会」を行いました。
新しくなった登校班で、安全に登下校するための話合いを行いました。

次の登校は4月20日(月)になりますが、安全に登校しましょうね。